ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国人の就職 in日本
りんご
はじめまして、韓国人彼氏の日本での就職に悩んでいる者です。
彼は現在、釜山在住の30歳です。インターネット関係の仕事をしています。私は、日本在住の29歳です。お互いワーキングホリデーでオーストラリアで知り合い、付き合って2年になります。(遠距離になって1年半)
今は、離れ離れになっていますが、いずれは日本で結婚して2人で生活していく予定です。
彼は日本への留学経験もあり、日本語は堪能です。(日本語検定1級)英語もTOEIC800以上といいのですが、日本企業での就職経験がありません。今のこの不況では、外国人求職はほとんど無く困っています。
私たちの予定では、彼が就労ビザで日本で就職し、日本で結婚するというのが目標です!
(彼の両親は結婚に賛成、日本で生活するのも。しかし私の両親が、韓国人というのは了解してますが、無職では納得しないと)
そこで、皆さんの意見が聞きたいです!!
このまま、景気が回復するのを待ち、彼が就労ビザを取得し就職するのを待つか?
それとも、反対を押し切って結婚し彼を日本に呼び
寄せるか?
皆さんの意見をお願いします。同じような境遇の方はいると思います。一緒に頑張りませんか?
09/09/19 17:29
1
niconico
去年とか一昨年あたりだったら・・・
彼が日本に来るの簡単でしたよね。
お仕事はITでお探しですか?
うちも転職活動真っ最中ですが、なかなか・・・
周りの同僚も、奥様が日本人だと日本で仕事探してるけど
独身だったり、韓国人同士の夫婦は帰国された方も
たくさんいらっしゃいました(T_T)
ひとつ質問ですが、
彼の就労ビザを取得した後に結婚予定とのことですが、
日本に来たら、すぐ入籍される予定ですか?
また、入籍後も就労ビザから配偶者ビザに変更する
予定はありますか??
どうせ、来日して、すぐ結婚するなら、
最初から配偶者ビザでよんでおいたほうが
仕事の幅も広がると思います。
コンビニのバイトとかでもできちゃうし、
お二人の年齢から、住宅購入とかもそう遠くはないですよね?
ローン組むときに、永住権があるとないとでは
話しが違ってきたりするし、そのためには
入籍してからの年数とか、配偶者ビザの年数だとか
その辺も重要だし、今の段階で結婚することにも
それなりのメリットはあるようにも思います。
ただ、この就職難の時期の日本に来るわけですから、
当面はりんごさんが一家の大黒柱として
稼ぐという覚悟とか、いざとなったら仕事があれば
なんでもやります!という彼の覚悟も必要かなと思いますが・・
お二人が結婚するんだから、
お二人が納得いく答えを出して、話しが進められるといいですね!
頑張ってください!
うちも転職活動頑張ってますよ~!!
09/09/30 16:24
2
りんご
niciniciさん、ありがとうございました。
配偶者ビザで彼を呼ぶ事への、抵抗は私自身はないのですが私の両親が反対しています。お互い、親の反対を押し切って結婚しても行く行く後悔するのではないか、と考えています。
現在、就労ビザで日本企業へ就職できるよう彼は努力してくれています。私は、そんな彼を応援し支えていこうと決心しています。
10/01/20 01:19
3
カニ
りんごさんこんにちは!!初めまして、カニです。
私も彼の就職の件でスレをたたせていただきました!!
りんごさんと一緒に頑張りたいです^^
よろしくお願いします☆
私もビザとか、システムがあまり理解できていないのですが・・・
私の彼の考えでは、ワーキングホリデーのビザを取得して日本に来て、就職してビザを書き換えるような考えでいるようです。。。
考えが甘いかもしれませんが・・・
もちろん、就職が先に決まって、就労ビザで来日するのが一番いいのだと思うのですが、景気の問題もありますし・・・
正直、どの方法がいいか、私も模索中です。
彼は、今、どのように就職活動したらいいか探している段階です。
すぐに結婚は金銭的にも厳しいと思いますし、何より、彼自身が就職しないとその先は考えられないと思います。。。
男らしいというか、韓国的な考えというか、やっぱり、男が外で稼ぐ、家族を養う、それが結婚だ!という思いが強いので。。。
りんごさんの彼は30歳ということですが、韓国の年齢でですか?
やはりワーキングホリデーのビザは厳しいですか?
違う国ならワーキングホリデービザは申請可能だと聞きました。
もうすでに、使用されていたらごめんなさい。
私もまた、調べて書き込ませていただきま~す。
10/01/22 11:15
4
りんご
カニさん、ありがとうございます。
ワーホリでのビザも一つの手だと思います。
私の彼はもう、ワーホリ取得できる年齢ではないので断念しましたが…。
カニさんの彼がワーホリを取得できる年齢なら、チャレンジしてみてはどうでしょう?彼が日本語を話せるのであれば、仕事先はあるのでは?(バイトでも…)
しかし、
日本は海外移住者を喜んで受け入れる国ではありません。アメリカやオーストラリアなどは他国民族となっていますが、そのためワーホリビザで就労しても、就労ビザへ直ぐには移行できなせん。
お互い、乗り越えなければならない壁(ビザ)が大きいですが頑張りましょう!!
10/02/12 23:42
5
KL
まだまだ不況は続くと思いますので
貴女の年齢からしたら
反対を押し切って日本に呼ぶのが
一番じゃないかな?とも思いますね~
(もちろん反対を押し切ってなんて本当は嫌ですけど)
配偶者ビザがあって
日本語レベルもあるようなので
選びすぎなければ就職は決まると思いますよ
10/02/20 01:06
6
りんご
KLさん、ありがとうございます。
「選びすぎなければ就職は決まる」というコメント、すごく嬉しいです!有難うございます。配偶者ビザで相手を呼び入れる方は、実際多いのでしょうかね?日本人男性が、外国人女性を呼ぶケースは多いようですが…。
今後の予定をしては、彼が韓国にいながら日本企業への求職を探し、定期的に観光ビザで入国し、飛び入りで面接する方法を考えています。実際、飛び入り面接なんて不可能ですが、いろいろな方法で頑張ってます!
時期を見て、結婚について両親を相談し、場合によっては配偶者ビザも考えてみます。
10/03/15 01:15

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?