ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
韓国での出産祝いは?
ちかっぺ
韓国人の彼と一年位付き合っているものです。
先日彼の兄に子供が生まれました。彼の奥さんも日本人です。(まだ私は奥さんに会ったことはありません)
日本では出産のお祝いは 一か月後くらいにだと思いますが、韓国では どうなんでしょうか?
また、どんなものを贈るといいのでしょうか?
よろしくお願いします。
09/09/16 09:59
1
ここ
お兄さんの妻が日本人ならあなた様がご存知の「日本式」でのお祝いがスムーズじゃないですか?
09/09/17 00:17
2
ななこ
彼の実兄が韓国人で韓国在住なら韓国式で安くていいと思います。
なんで義理の姉が日本人なのに日本式でお金を多く出させようとアドバイスするんでしょうか。。。
09/09/22 12:32
3
オンマ
奥さんが日本人とのことで
少しでも参考になれば・・・
最近出産しましたが、
貰って嬉しかったものはかわいいガーゼとか
オムツとか、いくつあっても困らないものです。
ロンパースとか、洋服も貰ったんですが、
趣味が違ったりすると、外出用には着せなかったり
せっかく貰ったのに、相手にも悪いかな?
って感じになっちゃってます・・・
まあでも、お付き合いされて1年くらいってことなので、
とくにお祝いをあげなくてもいいかなという気もするし
あげたとしても安めのものでもいいんじゃないかと思います。
あと、日本のお祝いって1か月後なんですかね?
地域にもよるのかしら?
うちの周りは、みんな大安という日は変わりないけど
1か月たたないうちに、どんどん持って来てくれました!
逆に韓国の両親も、産まれた直後に
お祝いをどっさり送ってきてくれましたよ~
09/09/23 23:25
4
キジョギ
私も日本式で出産祝いを贈っていいんじゃないかと思いますよ。
特に1ヶ月まって渡さないといけないわけでもないですしね。。
日本式の出産に祝い=費用が多く出ると言う公式が良く分かりませんが??
私は去年出産し、主人の姉(共に韓国人)は今年出産しましたが、形式なんかにとらわれず、お互いしたい時にしたいだけって感じでした。
姉からは私の出産前に洋服やベビー用品を、私からは姉の出産後すぐにベビー服を贈りました。
奥様も日本人で更に韓国在住ならば、日本で売っている可愛いベビー服や、ベビー用品、日本語の絵本など喜ばれるんじゃないでしょうか。
やはり自国の物が一番ですし。
確かにベビー服なんかは趣味がありますし難しいですが・・
オムツは本当にいくつもらっても嬉しいですよね。
毎日何枚も使うもので、安くないですしね^^;
09/09/24 21:56
5
まゆ
韓国では日本製が本当に何でも人気ですが、赤ちゃんのいるお母さんには日本製の赤ちゃん用品が異常なぐらい人気です。紙おむつはグーンが一番人気、哺乳瓶はピジョン、粉ミルクは明治と和光堂、離乳食やお菓子は和光堂、お知り拭きはアカチャンホンポの水99%、などなど。。。
韓国人って生まれてから死ぬまで日本製で育ってる気がします(笑)でも本人は知ってか知らずか反日多し(笑)
今、為替が2年ほど前に戻りつつあり、日本製品は韓国で高いので日本で赤ちゃん用品を買ってもっていくと大喜びされますよ。
グーンの紙おむつ(新生児用)と赤ちゃん本舗の水分99%のお知り拭き持って行きましたが超喜ばれました。日本人じゃなく韓国人でしたが、韓国で赤ちゃん本舗も有名で特に水分99%のお知り拭きは大人気です。価格も日本で買うと安いですが韓国では正規販売がないので高いんです。グーンやメリーズの日本製紙おむつも韓国では輸出用の製品が多く、日本国内専用のものではないため、日本国内正規品は高いし(輸出用でも高いですが)品質が日本国内専用と差異があるため日本で買って行くと本当に喜ばれます。
知人は自分の親に頼んで紙おむつを日本から船便で送ってもらってるほどです。韓国製は高いだけで品質も悪く、お尻かぶれが多くて時々油のようなもので汚れていることが多いらしく韓国人お母さんたちでさえ敬遠している人が多いです。
09/09/29 14:20