ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

生けていけるのか…
まみぃ #F868IHX7
現在東京で主人と3歳の娘と暮らしておりますが、主人が最近になってこのまま日本にいても未来がない、自分は長男なのでいずれ帰るのであれば早く帰ったほうがいい、と感じ出しやたらと韓国に帰る話をしてきます。
私としては、やはり日本の方が行政もしっかりしているし子育てにおいてもいろいろ手当てがあったりするので日本の方が暮らしやすいのでは、と思いますが韓国に帰ってもすぐに仕事が見つかるかは分からないし、給料も今の半分くらいになってしまった場合生活していけるのかどうか、素朴な疑問がどんどん沸いてきます…
生活が合わなかったり、苦しかったりで日本に結局戻ってくる方もたくさんいるようなので心配が尽きません。
幸い、義父がとりあえずの住居は用意してくれてるのですがそこに一生住む気持ちは全くありません。
しかし、日本のように誰でもというか、住宅が万人に購入できるような環境でもないようですね…
私も韓国語がまだまだ話せないので、とりあえず1~2年は仕事をせず環境に慣れないといけませんが日本円で600万の貯金があり、あと7年後には300万ほど満期でおりるものがあるのですが何とか人並みの生活はできるでしょうか…?いろんなご意見を頂ければ幸いです。
09/09/15 23:37
1
アシアナ #787d7sEF
現在韓国の地方都市在住です。結婚して一児の母です。経済状況はどの国も厳しいご時世とは思いますが、韓国の生活は日本よりももっと厳しいですよ~。
マートにある食品や物も日本に比べたら高いものばかりですし、細かいことを言えば街はゴミが多いし、人のマナーは悪いし、道は舗装がきっちりされてなくて凸凹していて歩きにくいですし、とにかく生活水準が低いです。給料も平均月給が18万円ってTVで言っていました。でも私の住む都市の平均は13万って聞いて一体どうやって生活しているんだろうと思います。私の主人は幸い日系企業ですのでそこまでではないのですが、生活は貯金もままならない位苦しいです。
40才近くなると会社からは「もう要らない」扱いされて解雇になった人も知っています。それに韓国って日本より定年が5年も早いんですよ。ご存知でしたか?どんなに勉強しても会社に席がないですし、いい大学を出ても就職できない若者も多いそうです。
脅かすようですがこちらの生活はあまりお勧めはしません。ましてや韓国語が流暢でもなかなか仕事もないですし、日本語教師もかなり安い月給です。日本で共働きされて生活されるのがまだ随分ベターなのではないでしょうか?
09/09/17 23:35
2
じん
まみぃ #F868IHX7 さん こんにちは。
今、どういういきさつで日本で生活されているのかは知りませんが、
韓国人男性と結婚するなら、韓国で生活する可能性がある事は、
事前に検討がついたのではないでしょうか?
日本で永住…なんて、口では約束していても、
先にどんな事態が起きるか、将来の事なんて誰にも分かりません。
相手が外国人なのであれば、相手の母国で生活する可能性は誰にでもあります。
お2人で、どちらで生活するのがいいのか?
お子さんがいらっしゃるのであれば、お子さんの将来の事など、
色々と時間をかけて話された方が良いと思います。
話し合いの上で韓国で生活する事になったとしても、
どうすれば楽しく生活できるのか、やれるだけの事をやってみてほしいと思います。
色々不安がつきない気持ちも分かります。
ここでは韓国での生活に悩んでいる人の書き込みもありますもんね。
でも、悩まれている方の書き込みが多いのは当然です。
韓国で幸せに暮らしている人が、わざわざ”幸せなのでコメント下さい。”なんてスレは立てませんよ。(^^)
ご主人が日本に来る時、今まさにあなたが抱えている悩みをもっていたかも知れませんね。
でも日本で生活するって決めたんじゃないですか?
今はどんな心境ですか?
09/09/18 20:08
3
ぼん
同じ日韓カップルの妻です。
私なら「日本に未来がないというなら韓国に未来はあるのね?だったらとりあえず韓国で仕事を探してね!」とだけ言って放っておきますね…
もしそれで「じゃあ俺が一人で韓国に行って仕事探してくる!その間の生活費はちゃんと稼いでから行くから心配しないで」って言うならついていくことも考えますが、なにせ韓国人、思いつきというか行き当たりばったりで行動する人が多いですから…
(私の夫は慎重派なのですが、やはり具体的な考えがないままとりあえず提案してくることは多いです。って、これはお国柄というより男性に多い特徴なのかもしれませんね^^;)
貯金については、同じようなレスがつくかもしれませんが、韓国側の親族・できればご主人にも知らせない貯金を持っておいた方がいいですよ。お金に困った親族が出るとテキメンにアテにされます…
うちなんか貯金なくていま頑張ってる最中だと再三言ってるのに年に数回韓国から借金の申し込みがありますよ。安定した収入を得ているというだけで。
不動産も現在の韓国は不安定な部分がありますし、ご主人は帰りたいからいいことたくさん言うでしょうけど…まみぃさんも「日本は日本は」と主張しすぎないように気をつけつつ、一つ一つの課題(教育、収入、老後など)についてじっくり話して結論が出るまで
GOサインは出さないでいいと思います。
大事なのはまみぃさんの不安な気持ちをご主人が理解してくれるかどうかかな…
頑張って話してみてくださいね。
09/09/19 17:32
4
yum
はじめまして。
韓国人の夫と1歳になる息子と日本に住んでいます。
将来同じ立場になるだろうと思い、参考にはならずもうしわけありませんが、書き込みしました。
ご主人は今、日本でいい仕事をされているんですよね。
うちはバイトなので、韓国に帰ったら今よりはよくなるかも?と思ったり、でも、私が仕事をできないので、今よりは悪くなるかなとか考えたりしています^^
お父様が家を準備して下さるんですか?いいですねえ。
住宅は日本でも万人は購入できない気はしますが、海外の人は日本人ほど持ち家意識が薄いだけで、そんな何十年もローンに縛られる気持ちと経済力がないだけでしょうね。
貯金額だけ聞けば、日本でも充分裕福では?
正直韓国人でそんな貯金持ってる人どれくらいいるでしょう。
十二分に人並みの生活ができるのではないでしょうか。
就職難だとは言いますが、帰るといった以上ご主人に責任があるし、まかせてはいかがですか。ちくちく言われるのは韓国人男性は一番嫌いですよね。
私もまだ語学力は全然ですが、子供のためにも人並みでなくても楽しい家庭にしようと、今も仕事をしています。貯金と言えるほどの貯金もありませんし、頼る親もいませんが。
うちの主人は貧乏の出ですが、普通に人並みな生活はしていましたよ。
何でもいいから仕事をする気であれば、生活はきっとやっていけます。自分が満足するかは別ですが。
お互いがんばりましょうね。
09/09/20 23:18
5
KEGURI
とりあえず、住居の確保(ウィルセやチョンセが要らない)が出来ているのであれば生きていけると思います。
ただ、生活といってもどのレベルかを求めるかは個人によって違ってくるので最低限でも暮らしていけるか?という質問であれば、家があってその貯蓄で3人ならば暮らしていけると思いますよ。
今は韓国も就職難なので、お仕事は日本で決めてから来られた方が私はいいと思いますが・・・。
09/09/21 00:59
6
ゆうり
韓国は教育費が高いので、子供がいらっしゃるなら大変だと思います。でも、住居を提供してくださるなら、心強いですね。
うちは、主人の妹夫婦は、5歳の男の子に習い事、幼稚園、知能育成教室、中国語、英語、など、全部で日本円で月に10万円以上かけています。でも、そこの幼稚園では普通だとも言っています。もっとかけている家庭もあるらしいですよ。年齢があがればもっと習い事や塾が必要になってくるらしいです。幸い義妹夫婦は、両方韓国人なので共働きをしています。
検討してみてください。
09/09/22 16:00
7
なかなかアドバイスが頂けなかったので暫く見ていなかったら、こんなにもたくさんアドバイス頂き皆さまありがとうございます☆
♪アシアナさん
そうですよね、みんな日本より物価が安いと勘違いしがちですが交通費や食堂くらいですよね、極端に安いのは…
私もむしろ日本の方が安くて質がいいものがたくさんある気がします…
主人は正直、みなさんのご主人様のような高い学歴があるわけではないので、もちろん大企業!とか高収入!とかは望んでいません…
ただ、自分が今まで苦労せずに育ててもらったので娘にも貧乏な暮らしのようなものは経験させたくないなぁ~、と。
ただ、行って数年はやはりかなり厳しそうですね…
♪じんさん
主人は韓国で働いた経験がなく、学生やワーホリで来日してるときに私と知り合い、そのまま6年くらい経過しました。
もちろん、当初は‘韓国での生活‘も念頭に置いていましたが主人の会社の韓国人が、やはり見事に誰もが祖国に帰らない現状などを見てるとあっちでの生活が不安になってきちゃったんですよね…
口を揃えて日本のが裕福に暮らせる♪と。
ましてや主人は長男ですし、シプモも帰って来いと言いませんが少しでも早く韓国に住んでほしいと思ってると思います。
この悩みを投稿した後も主人と話し合って、やはり帰る方向で話しが進んでいますね…
本当に長男でなければここまで悩まなかったと思います…
♪ぼんさん
うちの主人も正に考えが唐突で、その時になったら考えて行動する派?です…
私自身がものすごく心配症なので、やはり何十年後の未来についても訴えました!
私は韓国の教育熱について行く自身がなく、娘に毎日夜中まで勉強させたくないことを言うと、
‘もし嫌だったら、その時日本に留学させてお義父様、お義母様の家で見てもらえば?‘と言い出すし、
貯金を崩さなければ生活できないほどずっと苦しかったらどうするんだ?と問い詰めると
‘その時は韓国での生活を諦め、また日本に戻ってくればいい‘と…
本当に全てが楽観的で困ります。
あとは、お金の問題!私もすごく心配です。
実際知り合いのオンニから貸してくれないかと依頼されたこともあり(もちろん断りましたが)、あちらの気軽な貸し借りは本当に怖いです…
主人は今後も‘無い!って言い張ればいい‘って簡単に終わらせていましたが。
09/09/24 23:15
8
♪yumさん
とても心強いメッセージでした!
いずれ、yumさんも韓国に住まわれるのでしょうか。
貯金はどうなんでしょ??確かに周りの韓国人からは驚かれます。自他共に認める節約家?なので(笑)
この他にも親が今まで貯めててくれたお金が300万ありますが主人には絶対言いません♪
でも、これから行くようになれば海外引越し、新たな家財道具、一気にお金が飛んでいきそうです…
義父が用意してくれてる家は2LDKのビラなんですが、私は絶対そこが一生のマイホームにしたくないんですよね…
でも現実的に新築のアパートに住むのは我が家には不可能だろうなぁ~。
韓国人男性、ちくちく言われるの嫌みたいですね!!
私もそう思ってました。他の方もおっしゃってたように、良いのか悪いのか、適当・思いつきの行動のせいかずっとお説教のように話してるのが嫌みたいですね。最近うちも空気が悪かったです…
♪KEGURIさん
住居はこの前、義父が新たに主人の名義でビラを建てるか?と言い出したくらいです。(職業がそっち系なので)
シデクも車ですぐ行ける距離ですし、今は孫命!なので何かと家計的に助かる部分もあるとは思いますが、教育費が本当に恐ろしいですね…
一般家庭の方たちなどは、一体どうやって捻出してるのか不思議でなりません…でも、日本人のように貯金をどれだけ貯めて、やりくりして…とかは細かく考えてなさそうな気がしますが。
♪ゆうりさん
本当に凄いですよね…
韓国社会の貧富の差がこうさせてしまってる気がするので、私も娘に毎日勉強、習い事をさせたくなく主人に訴えていましたが、主人の実家は済州なのでそこまで焦りはないらしく?主人も子供にそこまでさせたくない、と。
ただ、両親がそれで良くても学校の周りのみんながそうだと子ども自身が苦しいですよね…
この面は今の私の悩みの大半を占めてます…
09/09/24 23:45
9
まゆこ
まず、旦那に「じゃ、韓国で仕事を見つけてきて!韓国に戻るのはそれから!」って言ってみてはどうでしょうか。私ならそういいます。韓国人って計画性がないし、口ばかりで、実行してもすぐにポシャる人がかなり多いです。腐った橋でも全速力で走って泥川に転落する韓国人多すぎ。。。
また、子供がいらっしゃるなら、断然日本が良いですよ。手当ても充実しているし、韓国みたいに馬鹿馬鹿しい教育熱も無いし。毎月平均150万WONが教育費として家庭が出している金額だそうです。多い家庭では200万WON。小さい子供だけではなく、大学生や大学を卒業した三十路の子供にまで教育費を出している親も多い国です。
なのに、未だに世界的信用は低く、先進国にもなれず、韓国No.1のソウル大学も世界的には低俗レベル。
はっきり言ってドン引きです。うちの旦那は長男で長孫ですが、旦那も旦那の親も韓国で子供を育てるな!韓国に戻ってこなくていい!って言ってます。旦那のいとこは全員アメリカ移民ってことも背景にあると思いますが。。。韓国人は日本人が言うと狂ったように発狂して反論するけど、彼ら韓国人が一番韓国が行きにくい国だと認識しているんですよ。
09/09/28 09:29
10
yum  
お返事ありがとうございました。
本当に貯金の件、尊敬します。
うちは私もだんなもきっと貯金にはむいていなくて。
うちもいずれは韓国に行くつもりでいますが、それまでにはまみぃ #F868IHX7さんをみならって少しでも貯金しておけるようにがんばります。
私は、自分でもかなり日本人離れした楽天家だと思っていますが、その上を行く夫の超大陸的おおざっぱ、ざっくり考え方にあきれ返る毎日で、そんなことできるわけないじゃん的発言で傷つけているかもしれません。
でもそんな夫のざっくりしたところが好きで結婚したんです。なにごとも一長一短ですよ。
お互い、教育熱も、家族の問題も、笑い飛ばせるような強いアジュンマを目指しましょうね。私はその前に韓国語を勉強しなくては。
文面を拝見してもまみぃ#F868IHX7さんは、素直でまじめそうな方なので、きっとどちらの国でもお幸せになれそうな気がします。
私はいつも、どんな理由であれ私が韓国を嫌いになることは、半分は韓国人である子供を傷つけることだと思っています。
韓国に嫌なところがあるなら、自分がそれを少しでもよくするように努力することも必要だと思っています。
だから夫にも、どんなに日本が嫌でも子供にはいってほしくないし、国際カップルには両方の国に責任があると思っています。
明るい未来を信じて、だんな様とお子様とのお幸せをお祈りしています。
09/09/30 22:38
11
♪まゆこさん
そうですね…実は主人との話し合いでもう少しだけ今の仕事を続け、その後私の実家にしばらく居候をし、先に主人が韓国に戻って仕事を探してから私と娘が渡韓する…という案も出てるので、最悪決まらなければ、やはり日本で…ということも考えようか、と。
本来なら娘の幼稚園、家族の生命保険など考えなくてはいけない事がたくさんあるので早く決断しないといけないのですが、‘外国に永住する‘というのは本当に難しい問題ですね、今更ながら…
教育費に関しては、うちは間違いなくそんな大金はかけられないので娘が周りの子達がしているたくさんの習い事を自分だけあまりできない、という現実は申し訳なく思いますが、韓国の社会がそうしてしまっているのがとても残念ですね…
もちろん、学院などに行かず家で進んで勉強できる子も居ると思いますが。
そういう意味では、日本もお受験の方々もたくさん居ますがそれが当たり前の空気ではないので子を持つ親としては気持ちが楽になれたのですけどねぇ…
本当に主人も‘自分が長男でなければ、日本にずっと住んでも良かった…‘といつも言います。
さすがに長男で外国に永住する韓国人はあまり居ないでしょうねぇ~(涙)
♪yumさん
素敵なお言葉ありがとうございます!
そうですよね、娘の体には韓国の血も半分流れている…
ちょっと忘れかけてたような気がします。
いつの日か韓国語が流暢に話せるアジュンマになっているでしょうか(笑)
私ももっともっと韓国語をマスターしなければ娘のために何もしてあげられないので、今年は努力しないといけません!
近い将来、もっと住みやすい国になって韓国に来て良かった♪と思えるようになればいいですよね。
本当にお互いエギオンマとして、頑張らないといけないですね。
貯金は…私が本当に心配性なので将来のために無いとすごく不安になってしまって。
今は主人の携帯代、通勤費、お昼代が一切かからないのでとても助かっているんですが、この当たり前にかからなかったものが韓国に行ってかかると思うと頭が痛いです…
そういう意味では、本当に今の生活が恵まれてるんですよねぇ…
09/10/07 09:02

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?