ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
手土産について
hinako
来月に、始めて、彼のお母さんに会うことになりました。
彼は、もちろん、韓国人です。
それで、挨拶もかねて、一緒に彼の家で、昼食を食べることになっています。会うのは、お母さんと、弟になると思います。
初めてなので、どんな服装がいいのか、手土産がいいのか、全く分からなくて。。。
彼に聞くと、楽な服装でいい ← 普段着はだめですよね?
手土産 ← 家の前に果物が売っているから、それでいい
だめですよね?
教えてください。よろしくお願いします。
そして、家に上がるとき、日本では、「お邪魔します」と言いますが、韓国では、何というのでしょうか?
09/09/15 13:16
1
ゆみ
個人的なアドバイスで、参考になるかわかりませんが…
服装は、どんな階級の家庭であれ、初対面であれば正装した方が印象が良いと思います。私はベージュのワンピースとジャケットを着ました。手土産は、もちろん食べ物で問題ないと思いますが、花束も女性は年齢に関わらず喜ばれますよ。
それと、おうちに上がられる際はお邪魔しますという表現はないので「シルレハゲッスムニダ」などで言いかと思います。ドアを開けてすぐに顔を合わせたのであればすぐに「チョウムベッケッスムニダ」「パンガプスムニダ」でも良いと思います。
緊張しますね、頑張って下さい^^!
09/09/17 19:31
2
KEGURI
楽しみ半分緊張半分でしょうね。あまり構えずに良い時間を過ごしてきて下さい!
服装は普段着?普段からどのような格好をされているのか分かりませんが、ジーンズ・Tシャツなどではなく、少し小奇麗なパンツやスカートで十分だと思いますよ。
日本人が相手でも大丈夫と思うような格好でいいのでは?
手土産は家の近所の果物でも駄目ではないでしょうけど、折角日本から行くのですから、少し日本ぽい自分の負担にならない程度のものが良いのではないでしょうか?
私が結婚前にお土産にしたものは、日本の陶器、お茶、お菓子、化粧品などでしたが、どれも好みではなかったようです。(笑)
健康食品とかも人気ありますよ~。
家に上がるときですか・・・。考えたことなかったですが、「失礼します(韓国語)」で良いのでは?
初めての時私は玄関先で「はじめまして」の挨拶でスッと上がってしまった気がします。
それ程堅く考えなくても大丈夫だと思いますよ。
09/09/18 23:50
3
minako
アドバイスをしてくださって、本当に感謝しています。
彼のお母さんが言うには、昼のメニューは、家でプルコギを
しようかと言っていたようですが、普段の昼に食べているメニューでいいですと言ったら、オムライスになったようです。
もちろん、何か手伝ったほうがいいと思っていますが。。。
ご飯を食べた後、少しお茶しながら、お話をするようです。。。
反対されていたので、どんな話になるのか。。。
09/09/24 23:11