ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国生活について教えてください
maple
韓国人の年下の彼と結婚を前提でお付き合いをしていますが、
最近韓国に住む話が出ました。私はもちろん日本のほうが
いいですが、彼が長男ということもあり、韓国に住むこと
も考え始めています。
以前の投稿を読ませていただいて、大変なんだな、、という
ことが切々とわかりました。
韓国生活をされているみなさん、どのような感想をもたれて
いますか?
参考にしたり、覚悟したりするために色々教えていただけ
ればと思います。
自分で本など読んでみてもいるんですが、やはり実際に
住んでいらっしゃる方の感想が聞きたいので。。
どうぞよろしくお願いします。
09/09/09 21:07
1
KEGURI
感想ですか?嫌なこともあるし、良いこともあるしの繰り返しです。そりゃ、日本での生活を考えれば大変です。
どのようなことを具体的に知りたいのでしょう?
それが分かればもう少しお返事もできますが・・・。
09/09/18 23:42
2
maple
KEGURIさん、コメントありがとうございます。そうですね、
大きすぎて、コメントしずらいですね。。
先日、韓国の様子を見てみようと、韓国を彼に案内してもらい
ました。
あまり日本と変わらないかな、と思っていたのですが、トイレに
トイレットペーパーを捨てるゴミ箱があったり、ホテルは日本と
同じ値段でも、質が落ちたり。(広さは日本よりありましたが^^)
買い物中、ずーっと店員さんがうるさくて、買い物のプレッシャーを
感じたり。
また、地下鉄で体の不自由(?)な方が物を売っていたりなど、
初めて乗ったので驚きましたし、こわかったです。
反対に、韓国人の人に親切にしてもらったり、韓国人の家族が
仲良く外でご飯を食べたりしているところを見て、ステキだな
と思うこともありました。
私がみなさんの経験を知りたいな、と思ったのは、他にどんなこと
で、(例えば、トイレに巨大ゴミ箱があるようなことです)、
日本とのギャップを感じてこられたか、ということと、
このHPですと、マイナスの面が多く書かれていますが(みなさん
お悩みがあるから書かれていることが多いと思いますので、当然だと
思いますが)、韓国でいいなと思われたところなどあれば
教えていただきたいと思いました。
私の今回行った感想は、日本人には衛生面などでショックを受ける
ことが多いのかもしれない、ということです。そして、経済面、
福祉の面で、思っていたよりすごく遅れているのでは、、ということです。
(韓国人の方へ: もしお読みになって、不愉快に思われたらすみません。)
他にどんな驚きが、待っているんだろうと思うと不安です。
でも、家族、友人を大切にするのは、うっとうしい感じもしますが、
ちょっと日本にはないので、うらやましい気もします。
具体的に書いてみましたが、色々書きすぎてわかりにくかったら
すみません。
どうぞよろしくお願いします^^
09/10/03 09:17
3
ソヨン
mapleさん、こんにちは!
ソヨンと申します^^
結婚前提の、彼がいらっしゃるのですね。
韓国に来られて、色々ギャップを感じられたのですね。
韓国は、韓国。日本は、日本。
比べちゃいがちですが、比べない方が良いと思いますよ。
私は住んでいて、トイレのごみ箱も道の物売りの方も、特にビックリはしませんでした。それが、現実なんだな~とは、思いましたけどね。
店の店員さんも、うるさかったら気にせず逃げます。
ただ、薬局が物足りないと思います^^;
日本のドラッグストアーがあったらいいな~なんて思いますけどね。
経済面で言えば、ハッキリ言って厳しいでしょうね。。。
これは、そこそこの家庭によって違いはあるものの、現実でしょうね。
配偶者が、外人であればなおさら。
韓日を行ったり来たりするにも、お金がかかります。
結婚を決意するならば、現実を直視して受け入れるべきと私は思います。
先の未来、もっと先の未来までも。
韓国でいいなと思われたところを教えて頂きたい…とありましたが、人の価値観より、ご自分で見つけていくと、もっと韓国のとらえ方に、幅とゆとりができると思います^^
キツく感じられたのなら、本当にごめんなさい。。。
ただ、韓国のギャップにビックリされているmapleさんが、韓国で暮らすには、もっとこの現実を、しっかり受け止めて今後を決めるべきなのでは?と、思ったからなのです。
おせっかいを、お許しください。
今は、不安の中にいらっしゃるかも知れません。
わからないし、先がどうなるか予測つかないから不安なのだと思うんです。
ひとつひとつ経験することで、道がついて行くと思います!
応援しています。勇気を持って、進んでみてくださいね!
09/10/05 21:39
4
あい #f70EEA3E
mapleさんの気持ち、私もとてもわかります。
私も、彼氏が韓国にいるのですが、やはり韓国には住めないと思っています。
この間、ソウルに行ったとき、ミョンドンとインサドンですごくショックをうけました。
足がものすごく悪い方が、見世物みたいになっていました。
日本で、こんなことありえないと思って、私もこわかったし、なんで??という思いが頭をめぐりつづけました。
だから、やはり、まだ韓国に住むことは全く考えならないんです。
09/10/06 01:30
5
sasa
具体例、拝見しました。私は思いもよらず突然韓国生活になって
しまった日本人妻です^^;
主人と知り合う前から韓国旅行は何回かしていたので
あなた様のおっしゃる、「衛生面」は、ある程度しっていました
観光なら我慢出来る?と、そんな程度しか考えていませんでしたが
やはり、生活となると、全てが「汚い」と感じてしまうことが多く
正直言って彼の実家にお邪魔するのは嫌です・・
いい悪いではなく、「習慣」なのでしかたないのですが
お相手の御実家がどんな感じなのかにもよりますね
具体的に「手あか」を汚いと感じるシオモニなら拭き掃除も
しているだろうし、キッチン用品や食器の漂白などをやるのが
当たり前だと考えるシオモニなら気持ちよくキッチンにも立てる
と思います。私のシテクの話しですが、全部ダメです^^;
驚きが先で言葉が見つかりませんでしたが、今回のチュソックで
キッチンなど長い時間使わせていただいたのですが
茶しぶが柄のようになってるカップを初めて見ました。
マジックで黒い線を描いたような・・
茹でた野菜などの湯切りで使ったざるですが、ざる自体が白
のようですが、目が汚れで目詰りしそうなざるは生まれて
初めて見ました。 
まな板ですが合成樹脂の白いまな板ですが
「これ、しょう油で煮てるの?」というぐらいの強烈な黒さです
トイレのタオルは使えるレベルの色ではありません。
また、トイレは怖くてなかなか入れないので、実家到着ギリギリ
まで、デパートなどのトイレに必ず入ります
冷蔵庫ですが、外観は一色の色の冷蔵庫なのですが、完全に二色の
冷蔵庫に変身してます。
引き出し、タンスなど手で開け閉めする
家具も完全に、手を触れる部分だけ、真っ黒です
炊飯ジャーはホコリと油煙で変色し、そのホコリまみれの部分を
触ってジャーを開け、その手でシャモジをつかみ、ご飯を盛って
そのヒャモジをご飯の中に入れてましたーー;
倒れそうです。っていうか、倒れました
主人と韓国で部屋を構えた際、彼が実家から数枚のタオルと
ドライヤー、手鏡を持って来ました。
タオルの中心部分が真っ茶色で もう、息が止まり熱湯消毒、
を繰り返し、きれいになったものだけ使用(主人だけ)し、
どうにもこうにもならないものは黙って捨てさせて頂きました。
ドライヤーは手あかがひどく、捨てるわけにもいかないので
つまようじ、洗剤を駆使し、手あか取りに2時間掛けて元の
色に戻しました。手鏡もしかりです。
これはほんの一部ですが、生活となると実家との関わりは
不可欠です。ですから、かなりの覚悟が必要だと思います
濃厚な家族関係もしかり、友人知人関係ですが「誘いを断る」という事を
基本的にしない、出来ない人が多いですね。また、割り勘が存在しないので
後輩とよく会う人なら出て行く一方で、交際費は完全に日本男子より多いような気がします。我旦那も、週2で誰かと飲みに行ってます。
上司の誘いは100%出席です。断りの多い人間は出世コースから脱落コースに
なるケースが多いのも現実でしょう。韓国はまだ、仕事の出来、不出来より
コミュニケーションの有無が大きく作用してしまう国だと思います
話しは戻りますが韓国人が汚いのではなく、日本人が特別きれい好きな人種
なんだと思います。いろんな国に行きましたが特に水まわり
トイレ関係は日本人より神経を使う外人に会ったことは無いですね
余談ですが、誰の箸とか、誰の皿などの区別もあまり無いので
使いまわしの箸や皿などが回って来る時がありますーー;
はじめはかなりのショックを受けるのは間違いないです。個人的
にですが、「慣れ」という言葉がありますが、上記に書いた具体例
を「慣れ」という言葉で払拭出きる自信はありません。
何年経っても、汚いものは汚いと感じ続けるでしょう・・
経済面ですが、旦那様がどの位の収入になるか?これが全てですね
ただ、正直書かせていただきますが、お金に困っている実家の
人と結婚すると、しわ寄せは完全にコッチにまで及びますので
そこをどう判断するか?どう乗り切るか?は結構大事なこと
ではないでしょうか・・。金銭的に別に困ってはいないレベルの
実家でも、なんだかんだと息子は親にお金を運びますので
苦しい実家なら家計の圧迫は免れないでしょう・・
また、韓国は日本のデフレとは反対でどんどん物価が上昇しています
日用品などは東京と比較しても、高いです コチラにも100円ショップが
ありますが、(日本のダ〇ソー)200円、300円です
道路、交通機関等の値段だけは相変わらず安くていいのですが
何でも安いというイメージで来韓するとあまりの高さにショックを受けますね。
09/10/06 02:51
6
きり
私が知っている韓国の方々の家は、
ふきんは煮て真っ白、床はいつも拭き掃除でキレイ、
正直ユニットバスは好きになれないけど…
上記のように自宅を不潔にしているのはただ性格だと思います。
日本でも外出時は公衆トイレはなるべく使わずにデパートなどきれいなところで済ませたりするようにしますよね?韓国でもそんな風にできるだけ上手く自分のストレスを軽くする方法を見つけていくと良いと思います^^
ホームレスは世界各国にいるけど、あの不自由な方々はなぜか韓国ではいたるところで見かけますよね。。。^^;
銭湯では、自分の体の手入れ(あかすりなど)は、日本の若者より韓国のほうがこぎれいにしていると思います。
タオルで体を隠す人がいないのでこれも戸惑いますが^^;
サウナでそのまま柔軟運動してたり^^;
09/10/07 08:26
7
KEGURI
まず頭に入れておかなければいけないのが、韓国は外国です。
日本と同じものを求めると苦しくなるだけですよ。
日本は先進国ですが、韓国はまだ先進国に入れていません。
忘れないでくださいね。
ここ数年で韓国は大分変わりました。衛生面でも人のマナーでも。
でもまだまだ日本のようにはいかないです。
私も汚いトイレが駄目です。前は綺麗なトイレを求めて歩き回ったりしていましたが、ここ数年はそういうことも大分なくなりました。綺麗なところが多くなったことと、自分自身でもこういう建物はトイレが汚いという見分けが出来るようになったからだと思います。
体の不自由な方の物売りもビックリされるでしょうね。それでも大分見かけなくなったんですよ。
福祉の面でも日本も大したことはないのに、それ以下です。
物価上昇などに関しては世界を見れば日本の方が稀な国です。反面家の旦那の場合、給料の上がり方も日本よりも早いですよ。
やはり今でも韓国より日本の生活の方が良いです。(笑)
韓国で私が好きなのは市場かな。最近の人は野菜や果物を大型スーパーで買う人の方が多いですが、市場もとても魅力があります。
私は買うものによって場所を変えてます。毎日の買い物が結構楽しいですよ。
それから最近ソウルでは素敵な公園が増えています。
人のいい加減さも時にはとてもありがたいです。
SASAさんのお話でもありますが、韓国の会社では未だに家族的な付き合いを求められます。家の旦那は会社の飲み会も週に1度行くか行かないかですが、やはりプレッシャーはあるようです。最近の若者はやはり飲み会に行かないことも多いようなのでこれから変わっていくのかもしれませんね。
会社の人からお食事に招待されたりということもあります。旦那の上司に誕生日の花束を送ってもらったこともあります。私はそういう付き合いが嫌いではないので、逆に楽しいなと思えます。旦那の会社の人との付き合いは日本ではなかなかないですよね。
それから私の知っている韓国人のお家は逆にこちらがビックリするほど綺麗です。義父母の家も友人の家もとにかく清潔にしています。それぞれの家庭で大分違うようなので彼のご実家も1度見ておくに越したことはないようですね。
最後に韓国生活をどう楽しむかは本人次第です。私の友人たちは皆愚痴は多少あっても楽しそうに生活しています。
日本と違うことを拒否してしまうか、外国だからと楽しむ方に取るかで生活は全く違ってきます。楽しむことが出来たら、韓国での生活は苦しいものではないですよ♪
09/10/07 10:15
8
maple
みなさん、コメントありがとうございます。本当に参考になり
ました。韓国に行って、「本当にここでずっと生活できるのかな」
と本当に最初不安に思いましたが、少しずつイメージすることが
できてきました。
09/10/10 10:25
9
maple
ソヨンさん
ご意見ありがとうございます。
そうですね、あまり比べないほうがいいですね。年を取るにつれ
外国への対応力が減ったような気もしますが、年のせいでしょう
か。。。
今回は普通の旅行ではなく、ここに住めるのか?と思いつつ韓国
を見たので、余計に衝撃を受けたのかもしれません^^;
言葉ができないのも不安を増幅したような気もします。。
お金があれば、裕福であれば、日本並の暮しができるのかもしれ
ませんね。。日本の普通の暮しを韓国でするのはなかなか難しい
と感じました。
外国に一人で行く時には、犯罪の傾向や、生活など調べて行くこと
が多かったんですが、そうすると前持って知っているので、実際
嫌な思いをしても、「あ、これか、、」とあまりショックを受ける
ことがないんです。それで、事前に色々と知っておきたいと思った
んです^^;
あまり知りすぎないで、勢いで行くのもいいのかもしれないな、、
と思いつつ。。
私の彼は韓国人ですが、韓国という国や人が好きなわけではない
ので、彼からも韓国の良い点は聞くことができません。でも、ソヨン
さんがおっしゃるように、まだ何かあるんだろうな、と思います。
生活したことがないので、表面上しかわかりませんが^^;
嫌なことは嫌だという性格なので、彼ともしょっちゅう衝突します。
でも、別れることはないと思うので、相手の文化をもう少し受け入れ
られうようになれれば、と思っています。(彼は受け入れてくれて
いるので。。)
アドバイスありがとうございます!
09/10/10 10:27
10
maple
あいさん
コメントありがとうございます。あいさんも考えていらっしゃる
んですね。
私は、彼には言いませんでしたが、彼が長男なので、韓国に住むことも
考えつつ付き合ってきました。でも、やっぱり日本がいいので、私
からその話は出しませんでしたけれども。。
長男ですから責任を感じて、韓国にいなければ、という気持ちは
理解できるんですが、私は総合的に見て、韓国よりも日本のほうが
生活の面でも、福祉、経済、教育の面でもいいと思います。
でも、両親の世話をしたいという気持ちも理解できます。親との距離
がまた日本とは違うので、それで文句を言ってしまうことはあり
ますけれども。。
彼が日本人だったら、よかったんですが、そうではないので、
仕方ないですよね。。
将来のこと、日本の両親のこと、子どもの教育のこと、生活のこと、
不安はいっぱいです。でも、やっぱり彼とは一緒にいたいな、と
思います。
今回旅行では色々びっくりしましたが、同時に韓国語ができないと
最初の一歩も進めないな、、と思いました。少し勉強しているんで
すが、もっと真面目にやらなければ、、と思いました。
言葉ができると、多少はできることが増えると思うので。。
まだまだ未知の国ですが、これからもっと知りたいなと思います。
あいさんのお気持ち私もよくわかります!!^^
09/10/10 10:29
11
maple
sasaさん
コメントありがとうございます。私も彼の親戚の家が田舎にある
らしく、「mapleを連れて行っても嫌がるだろうな、、」と彼が
行っていたんですが、きっとそんな感じの家なんだと思います!
(と決め付けてはいけないかもしれませんが。。^^;)
彼の家はソウルの普通の家のようなんですが、お墓参りの際に時々
その親戚のお宅へ1泊で泊まりに行くそうです。
sasaさんのお話は私の予想以上でしたが、とても参考になりました。
そんなこともあるんですね。。
彼のソウルの家は物が散乱している感じでした。彼は掃除が下手で、物をよくなくすので、よく私が怒ってしまうのですが、
さすがに親もいるし、ソウルの家はきれいだろうと思ったら
そうではなく、整頓下手は親ゆずりでした^^;
私は多分日本人の中でも、はっきり意見を言う、嫌なことは(仕事
でなければ)断るタイプなので、彼が友達付き合いでブツブツ文句
を言いながら何かするのを見ると、「嫌なら断ればいいでしょう。
陰でそうやって文句言うなら」と言ってしまっていたんですが、
みなさんのお話を聞いていると、ああ、文化の違いなのだな。。と
少し理解できた気がします。そういう文化なんですね。。
文化だと思いつつ、体面にこだわっているのを見たりすると、
「くだらない。中身がない」と思ってしまうんです。。
確かに、トイレや家の細かい部分まで見ると、日本は一番きれいな
国の一つなのかもしれませんね^^;それと比べてしまっては
だめなのかもしれません。
でも、自分の住む家はやっぱりなるべく清潔にしたいと思います。。
日本でも、最近は地面に座っている若者がいたりしますが、私から
すると地面は汚いと教えられているので、やはり地面に座るのは
とても抵抗があります。どういう風に教えられてきたか、で大きく
変わるものだ、、とつくづく思います。
彼の実家は裕福ではないですが、困ってもいないくらいです。でも、
裕福な人と比べると制限されていることが多いようです。。
なんだかんだ言いつつ、お金がないと本当に困りますね。大抵の
ことがお金で解決できるのでは?と思います。
お金がないと、日本への帰国回数も減るでしょうし、家もきれいな
家には住めないでしょうし。。
色々な情報ありがとうございます!とても参考になりました。
09/10/10 10:31
12
maple
きりさん
ご意見ありがとうございます。そうですか、そんな韓国人の方も
いらっしゃるんですね^^
私の彼は、整頓下手で、なくし物が多いですし、レストランでも
汚くするだけして帰ろうとするので(これは他の人もやると聞いた
ことがあるんですが)、もう少しきちんとしてほしい感じですが、そんな方もいるということで、やはり性格、環境の
影響もあるのでしょうか^^
昔、アジアの国を旅行した時に、水洗ではないので自分で水を便器
に流しこんで流したり、お風呂はためてある水をすくって体を洗った
りした記憶が最近よみがえってきました。あの時はそれほど抵抗な
くできたのに、今は韓国のちょっとしたことにいちいち自分が敏感
に反応している気もします。
年をとって対応できなくなってきたのと、自分が住むかもしれない
というプレッシャーのせいかもしれません。留学時に韓国人に歴史
問題で文句を言われたり、喧嘩をしたりして、もともと韓国に対して
は嫌な部分も知っているというのも影響してるのかもしれません。。
あまり敏感になりすぎず、韓国についてもっと知っていければいい
な、と思います。
おっしゃるとおり、ストレスを回避する方法を自分で見つけるという
のは大切ですよね!
アドバイスありがとうございます!^^
09/10/10 10:33
13
maple
KEGURIさん
コメントありがとうございます^^KEGURIさんのおっしゃるように
韓国はまだまだ先進国とは言えないですね。。出会う韓国人は
日本や留学先で知り合っているので、生活レベルが高かったようです。
ですから、違和感がありませんでしたが、実際韓国に行ってみると
日本ではできていることができないことが多いようでした。
知らずに、生活することにならなくて、本当によかったと思います。
知っていると、ある程度は覚悟できますので。。
ソウルの町は近代的なビルがあるところもあれば、なんだかみすぼ
らしいような服や靴の屋台が出ているようなところもあって、
ちょっと驚きました。
私だったら、「ここでは買い物しないし、食べたくもないなー」と
思うような感じでしたが、彼には普通だったようなので、ちょっと
びっくりしました。
ファミレスのティーパックをたくさん持ち帰ってきたり、日本の
おばさん??のような行動を彼が時々します^^;ちょっと笑えます。
他の韓国人の方や、私が知っている中国人の方もそういうことがある
ようなので、文化なんだろうと思いますが。
自分がしっかりしなければ、彼にもしっかりしてもらわなければ
結婚するのは不安ですね。
裏表があるのがキライですので、どうも体面にばかりこだわってい
たり、中身がなかったり、口ばかりだったりすると「えーい!」と
イライラするのですが、もう少し自分も広い心で、広い目で韓国
を見られたら、、と思います。
市場、楽しそうですね!韓国語が上達したらチャレンジしたいです。ソウルは東京よりもビルビルというわけではなく、のんびり
できる気がしました。ハンガンでチキンを食べたんですが、本当に
気持ちがよかったです。
私の彼もつきあいで食事したり、出かけたりすることがありますが、
いつも私に愚痴ってきます。聞いているとイライラしますが、
「mapleにしか言えないから言っているんだよー」と言われると、
そうか、確かに、、と思って最近はがまんできています。
韓国人の彼でさえストレスに感じている人付き合い。。韓国は
めんどくさいなぁと思いますが、仕方ないのでつきあっていこう
と思います^^;
慣れると、それはそれで、今度は日本人がさっぱりしすぎてると
感じるかもしれませんね^^;
そうですね。同じ住むのであれば、なるべく楽しんで住めるように
したいものです。そのためには言葉とお金の問題をなんとかしな
ければ、、と思います^^;
ちゃんとコミュニケーションがとれるように、まずは言葉の勉強から
と思います。
貴重なご意見ありがとうございます!
09/10/10 10:36
14
ryuonma #xbmXMtnd
mapleさん、こんにちは。
韓国人の彼氏とつきあって6年目のryuonmaといいます。
まず言いたいのは、「○○○人」だから、という前に、基本は「人間性」だということです。
もちろん文化的な違いというのは大きいですが、同じ日本人でも地方によって、家庭によってずいぶん変わってきますよね?
それを踏まえた上で、私の考えをお話ししたいなぁと思います。
韓国人とつきあうにいは、他の方もおっしゃっているように「韓国は外国だ」という認識がまず重要ですよね。
韓国に限らず、アジアの国の人は見た目で日本人とあまり変わらないので、日本人と接する感覚でつきあうと違和感を感じたり、ショックを受けることもあるかと思います。
町並みはもちろん、いろんな部分において日本のほうがいいと感じてしまうのは、mapleさんが日本人なので当然のことかもしれません。韓国は総合的に見てきれいな国というわけではないですから・・・。
でも、きれい・汚いと感じるものも、個人差がありますし、自分が意識して生活すれば大丈夫ですよ。
きれいな所はびっくりするほどきれいです。もちろん汚いなぁと思う所もありますけど^^
ひとつの鍋を複数の人でつつくという食べ方も、そういうのが苦手な人には、韓国は嫌だと思わせてしまう要因のひとつかもしれませんね。何しろ相手が口の中に入れたスプーンを、皆で食べる鍋に直接いれてしまうんですから。
それは慣れてしまえば何ともないのですが、慣れる事が難しい人もいると思います。実際わたしも以前は家族が使った(口にした)同じ食器を使えなかったんですが、韓国に住んでいるうちに慣れてしまいました。
そういうことができるようになるかどうかは住んでみないとわからないことかもしれません。
私は留学を含め、仕事などで数年間韓国に住んだ経験があるのですが、mapleさんがゆくゆくは韓国で住まなくてはいけないのであれば、できるならその前にしばらく韓国で生活してみるコトをおすすめします。できれば1年、少なくとも半年は・・・。
住むことで見えてくるものがありますし、韓国でやっていけそうか無理かの判断もある程度はできるようになると思います。
韓国での生活環境、食事、人とのつきあい方等々を含めて。
それから、韓国に住む上での、必須条件は韓国語ではないでしょうか?
これは私の考えですが、「ことば」というのはコミュニケーション手段であると同時に、その国や人々を知る上で必要なものだと思うのです。
日本語の表現ひとつをとってみても、日本語の持つ上品さ謙虚さがわかりますよね。それは日本という社会や、日本人の基本的性質につながるものがあると思うのです。もちろん全てがそうだとはいいませんが・・・。
でも、韓国語を身につけることで、よりいっそう韓国人について知ることができると思います。どうしてこう考えるのか、こんな行動をするのか。そこで提案なんですが、韓国に語学留学しながら短期間住んでみるのはどうでしょうか?
でも、お仕事をしていたら難しいですかね;;
ひと言で「いいところ」「わるいところ」といっても、個人差がありますよね。実際に体験してみたほうが早いと思うんです。
韓国人に関して言えば、私が感じる韓国人は・・・よくいえば「おおらか」細かいことは気にしない。わるくいえば「ルーズ」ですかね。
ルーズというか、なんとなく?適当?だいたい?大雑把?いろいろ言い方はあると思うのですが、それが嫌だと思う人と、融通がきいていいと思う人とわかれますよね。
でも韓国人は情に厚いですよ。一度自分の身内(仲間・グループ)だと思うと、こっちが驚くくらい良くしてくれます。
ただその良くしてくれるコトを、ありがたいと感じるか、干渉されすぎてウザイと思うかは、これもまた人それぞれです。
長くなりましたが、つまり言いたいのはどんな国でも、場所によって人も違うし、人によって考え方も(人そのものも)違うということです。都会と地方では考え方も、生活の仕方もずいぶん違いますから。
ですから、韓国でやっていけるかどうか悩んでいるのなら、実際に短期間住んでみることを提案しますよ^^
それから「ことば」、どこに行ってもやっていける適応力・柔軟性(考えの切りかえのはやさ)。
いろいろ言いましたが、頑張りすぎないほうが本当は長く続く(生活できる)んですよね。
私は今は日本に戻ってきましたが、結婚するのであれば韓国へ行くと思います。もちろん不安も大きいですよ。
でも「大丈夫。やっていける。いや、やっていこう。」と思えるのは韓国に住んでいた間の経験があるからです。
もちろん良いことばかりではありませんでしたよ。嫌なこともありました。私は「韓国大好き」人間ではありません。
でも、それってどこに住んでいても同じではありませんか?
好きなところもあれば嫌なところもある。
それは人間に対しても同じです。良い人もいれば悪い人もいる。合う人もいれば合わない人もいる。それは日本でも同じことですよね?
だから私は「日本人だから」「韓国人だから」「○○○人だから」という考えはあまり好きではありません。「○○○人」でひとくくりにできるほど、人間なんて単純ではありませんもんね。
ですから、実際に「韓国」に「韓国人」に触れてみてはどうかなぁと思うのです。
09/11/01 14:32
15
maple
ryuonmaさん
ご意見ありがとうございます。
本当にそうですね。最終的には人間性だと思います。彼も私も
そう思っています。。
でも、付き合っていると、文化の差でケンカすることが多かった
です。。
2人とも人間として相手が好きなんですが、習慣などの差で言い合い
になったりします。(多くの場合、私が文句を言うんですけれど
も。。)
でも、結局は人間性を重視してるので、付き合い続けているんだと
思います^^;
ケンカを避けたいのと、知らないために怒ったりしたくない、
驚いたりしたくないですし、相手の文化については知っていたい
です。
ryuonmaさんのように韓国滞在の経験があれば、、。韓国に住む
イメージがいまいちわきにくいです。
私の場合、韓国に行ったのは旅行で数回ですので、実際はほとんど
知らないのと同じです。
韓国ドラマなどもほとんど見たことありませんし。。
短期留学、したいです。いろいろ条件があわないので、今は
できませんが、チャンスがあれば確かにしてみたほうがいいと
思っています。
私は日本人ですので、言葉も通じる日本が住みやすいに決まって
いますが、もう少し韓国についても知って自分が住むことになった
場合にそなえたいと思います。
韓国語の勉強ももうちょっとがんばります。
そうですね。言葉にはよくその国の文化が出てると思います^^
なんとなくですけれども^^;
頑張りすぎないというのも、確かにそうだなぁ、、と思いました^^
無理しても、長続きしないですね。
貴重なご意見ありがとうございます。
機会があれば、ぜひ留学も考えます^^
09/11/03 10:01

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?