ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国人の彼について
fumi #MfhX8Nok
はじめまして。fumiと申します。
今、お付き合いをしている彼との話なんですが・・・
とりとめも無い話なのですが、アドバイス頂きたいです。
彼と付き合い始めて、3ヶ月を過ぎたところです。彼は、エンジニアの仕事をしていて(韓国人・28歳)、私は会社受付の仕事をしています(日本人・24歳)。お互い都内在住です。
出会いは会社でした。付き合いを始めてから今まで、二人の関係は上手く行っています。が、引っ掛かる所があります><。
それは、彼の見栄っ張りでお人よしな性格です。
彼は付き合い始めの頃、会社の寮でルームメイトと住んでいる為、デートをする金土日はホテルに泊まり、食事代も全て彼持ちでした。7月に引っ越しが決まっているから、それまではホテルで居よう。という事でしたが、相当出費があったと思います。私には出させてくれませんでした。それでも気になっていたので、失礼ですが、「あなたの経済状況がどうなっているか知らないし、いくら収入があるか分からないので今のお金の使い方は不安だ」と伝えました。その後、彼は給料明細を持ってきて見せてくれたのですが、手取りで21、2万円くらいでした。(彼の父親の体調が思わしくないらしく、韓国に仕送りもしているそうです。(額は聞いていません。))明らかに、収入に見合わない使い方をしていたと思いましたが、あまり責めるのもおかしいと思いその時は黙っていました。それから少し時間が経ち、8月のお盆に2人で韓国旅行に行きました。彼が全部プランを立ててくれたので、お礼の気持ちとむこうでの食事代として、少ないですが3万円彼に渡しました。しかし彼は、このお金はなるべく使わないようにして、もし使っても、余ったらfumiのお土産代として使おうと言いました。私的にはそのお金こそ使って欲しかったのですが。。。喧嘩などもしましたが、楽しい旅だったので、彼に感謝感謝で楽しく帰国したのですが・・・帰国してまもなく彼の携帯が止まり(au携帯と私用にwillcomを持っていますが両方止まりました)、血便も出て体調を崩してしまいました。私は、いつから体調悪かったのか、どうしてなってしまったのか。を聞きました。彼曰く、血便が出たのは韓国旅行中で、多分まともに食事をしていなかったからだと言いました。私と付き合うようになってから、会社での昼食もあまり食べていなかったみたいです。もちろん夜も適当にしか食べていなかったと。私はその言葉で相当ショックを受けて怒ってしまいました。私は食事は重要な事と考えるので、自分の食事を我慢してまで私に使ってくれるお金なんて全然嬉しくないと言ってしまいました。彼は、自分が情けない、ごめんねと言いつつも、自分がしてあげたいことだから、これからもそうしてしまう事もあると思うと言われました。携帯の事については、auは解約したと言いましたが、何度も聞くと、料金未払いで使えなくなったとの事でした。
ここ最近は、私用に買ったwillcomで生活していますが、彼の発言に少し呆れる所もあります。
willcom購入当時は、君以外には教えないからね。など、私のしている指輪を見て、もっと良い物買ってあげるからね。など、彼の家から駅までは遠いので、自転車買ってあげるからね。など、数え切れませんが、〇〇してあげるからね。という、果たさない約束ばかり言ってきます。私は出来ない事は口に出して欲しくないと思うタイプですので、信用していいものか正直疑問に思う所もあります。
それと、彼の友達カップルと遊んだ時の事、足りないお金は彼が出すんです。額は3、4千円ですが、彼にとったら小さい金額ではないはずです。
そんな彼にどう接していいか迷っています。お金のことなのでシビアに言えないという本心があり、彼の生活も心配に思います。私自身がまだまだ子供の為、なんて彼に言ったら良いのか、上手く思いつきません。。。
どうか、アドバイスお願いします。
09/09/09 20:32
1
maple
私も、彼と付き合って思ったことなんですが、彼女に対して色々して
あげたいと思うみたいですね。
fumiさんとしては、そう感じないのかもしれないですが、読んで、
彼は彼なりに一生懸命やってるんだなぁと感じました。
日本人の感覚からすると確かにちょっとズレてはいますが、、。
悪気はないんですよね。
実行にうつせなくても、きっと自転車を買ってあげたいなぁって
本当に思ってるんだと思います。
お金に関しては、やはり、シビアな問題ですから、fumiさんの意見を
言ったほうがいいと思います。
結局お金がなくて、苦労するのはお2人ですからね。
あまりプライドを傷つけないように、やんわりと言ったほうがいいと
思います。
09/09/18 01:38
2
KEGURI
ん~。おばさんからまず言いたいのは、彼のお金の使い方以前にfumiさんがまずお金を貸すのはやめましょう。
それと給料や仕送りのことまで分かっているのなら、彼に払わせるのもやめることです。払わせてくれないなら要らない、行かない、食べないと言えば良いのでは?
彼ももちろんですが、fumiさんのしてもらい方も私には理解が出来ません。そこまで彼のお金を心配するなら、まず自分たちで使うものは割り勘にしてはいかがですか?
その上で彼の金銭感覚を見ていくべきです。
韓国人はちょっと見栄っ張りな人が多いと思います。なので、彼女にお金を出させたくない、親が来たらもてなしたいというのはかなり普通な感覚ではないかと思います。ただ、現実的なお金と伴ってないから困りますよね。
これは、今までの考え・環境が大きいでしょうから言い聞かせる意外にないと思います。そこでfumiさんがお金を貸していたら意味がありませんよ!!
色々とやった上でも変化がないようであれば、彼に真剣に話してみてはいかがですか?そういう金銭感覚では今後の二人のことは考えられないからと。
09/09/18 13:26

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?