ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

貧乏の覚悟…
キティ
いつもこちらで参考にさせていただいてます。
今回悩みを聞いていただきたく、投稿します。
今、主人(30歳、長男)と3歳の娘と東京に住んでいます。
日本で知り合い、主人も6年くらいいるので日本語は普通に話せますが、現在勤めている韓国人経営の貿易会社では、ボーナス・雇用保険・社会保険など一切なく私的には将来の保障もないし、何より一生できる仕事ではないと感じています。
子供も成長するしちゃんと将来のことを考えないと…と思い主人と今後について話しましたが、これと言って資格もないため日本の企業に勤めるにしても、せいぜい20万くらいではないか?と。今の会社で32万ほどもらっているので、そこから家賃やら何やら支払ったら生活は難しいから韓国(済州島)に帰ろうと提案されました。
しかし、いろんなサイトを見ても韓国の生活が合わず、最悪離婚をして帰国される方や、韓国が大嫌いになってしまう方のコメントがやたら目に付いてしまい、なおかつ日本は子供の手当てや出産、育児に関してもこれからどんどん手当てが増え、逆に韓国は一切そういうのがないのにもしかしたらお給料も100万ウォンくらいしかもらえないかもしれないことを考えると怖くて怖くて仕方ありません…
最近、その件でお互いにイライラして口喧嘩も多くなりました…
私が仕事できればいいのですが、まだ韓国語も現地の方と問題なく話せるまでにはあと2年ほどかかりそうなので、しばらくは主人の仕事のみに託さないといけません…
幸い、主人のお父さんがビラを建ててくれてるので、とりあえずの家はあるのですが、今の3分の1くらいのお給料で果たして生きていけるんだろうか…。
娘にも韓国のスパルタの勉強漬けにはさせたくないし、不安を考え始めたらキリがありません。
主人の実家は金銭的に困ってないし、シプモもまだお若いので金銭的な援助や同居関係はないと思うのですが、いろんな意味で毎日考え込んでしまい気分が落ちています…
現在貯蓄は630万くらい、7年後には保険の満期で300万おりますが韓国でやっていく分にはまだまだ足りないでしょうか?
主人はもし本当に生活できないほど苦しかったら、その時はまた日本に戻ろう!とか、韓国の教育が嫌だったら私の実家に娘を留学させれば!とか韓国人らしい楽観的な考えでいます…
いろんな方向からアドバイス頂ければ幸いです。
09/08/27 13:27

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?