ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
ソウル在住の妊婦さんへ質問(インフル対策)
妊婦
こんにちは
最近、日韓両方(特に患者数が多いのが日本ですかね?)で新型インフルエンザが流行!!という妊婦としては恐ろしい状況になってきてます。
現在、私はソウル以外の地方に住んでいるのですが、今度わけがあって1週間くらいソウルに滞在しなければなりません。。
そこで、ソウル在住の妊婦さんに質問です。
どうしても地下鉄やバスに乗ったり、人の多いところ(マートなど)に出かけたり、色々と感染の心配が多いと思いますが、何か特に気をつけてることはありますか?
やはり、出来ることといったらマスク装備、外出先から戻ったら手洗いぐらいでしょうか??
、、、現在田舎に住んでいるのためか、買い物に行くにしろ公共交通利用時にしろ、妊婦さんがマスク装着してるの見かけません。私は念には念を、、と思って田舎であろうが人ごみにあんまり行かないようにしてるんですけど、旦那や友人いわく、人ごみだろうが、お祭りだろうが、映画館等の娯楽施設だろうが妊婦さんたくさん出歩いてるし、平気だって言うんですが。。。
09/08/22 16:24
1
もも@もも #lVAAWPqB
妊婦さん、こんにちは。
私も妊娠初期の妊婦です。
インフルエンザはとても気になりますよね。
私も、毎日マスクをして出かけていますが、怪訝な顔をされることが多いです。
ソウルでも妊婦さんをたくさん見かけますが、マスクをしている人は見たことありません(汗)
混んでいるバスや地下鉄の車内でも口に手も当てずに咳をしている人も多いし。(みんなそれを大して気にしていないようです。)
韓国人で新型インフルエンザを日本人ほど気にしている人は、いないように見えます。
できることは、自分自身の手洗いうがいを徹底することくらいだと思います。
アドバイスにならずにごめんなさい~。
09/08/24 16:19
2
ヨッシー #yELhvZG+
私は妊婦ではありませんが・・
最近 日本の あるニュース番組で大きく報道していたのを見たので、書きますね!
アメリカでは、妊婦の感染者が重篤化し、入院したり死亡するケースが増えているそうです。一般患者の4倍だったかな・・?!
感染がわかったら、早急に抗インフル薬での治療をしたほうが良いという事でした。
日本のある産婦人科の取材では、疑わしい段階で、予防的にタミフルを飲ませたほうが良いとも言っていましたよ!
予防は・・やはり、手洗い・うがい。人ごみや映画館などの密閉空間は避ける。
マスクは、自分への感染予防というより、「人にうつさない」という効果らしいです・・。
日本では、感染が広がっているらしいですが、自分の周りで感染者が出ていないし、マスクをかけている人も殆ど見かけないので、実感が沸きません。旦那さんたちも、そうなのでは?!
予防にも限界があるので、体調の変化に留意して、万が一感染しても、できるだけ早く病院で治療できるように心がけるしかないのではないでしょうか・・。
09/08/24 19:44
3
きんぎょ #gn/rzhUN
こんにちは。ソウルではありませんが近郊に住む同じく妊婦です。
韓国でのインフル報道はころころ変わるし、韓国人の予防に対する意識も低くて不安ですよね。
日本人のようにマスクをするのも奇異な目で見られてしまうし、他人にうつさないように、なんて配慮は基本見受けられませんし...。
私も出来るだけ人ごみは避けていますが、気をつけているのは帰宅してすぐの手洗い。同居の主人にも習慣づけてもらいました。
あと出来ることと言えば、水を使わなくていい消毒液の携帯でしょうか(ジェルタイプのもの)。
こちらも意識の低さのせいか、薬局やマートなどにもあまり置いてませんけどね。
私は薬局を何軒かハシゴして見つけましたが、インターネットでも購入できます。순소독제で検索してみてください。
この状況を乗り越えて、お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね^^
09/08/25 13:27
4
妊婦
皆さん、回答ありがとうございます!!
そうなんです、私も日本と韓国のインフルエンザに対する考え方の違いに「?」て思ってました。
初めは私の住んでいるところが地方だからかなー?と思ってたのですが、ソウルも同じですね。。マスクしてたら変な顔されたり。
でも、ヨッシーさんのコメントにもあるように、マスクって自分が感染するのを予防するっていうよりも、人にうつさないための手段ですもんね。。そう考えたら、地下鉄やらバスの中で平気でくしゃみして(しかも手でおさえることもなく)る人みると、本当「この人、、どうなんだろう??」て怖くなりますよね。。
「インフルエンザ、感染したらその時考える」「一般市民神経質になりすぎ」「妊婦だけ気つける」ていう意識じゃなくて、全ての人が(神経質になりすぎない程度に)常識の範囲で「インフルエンザの拡大を防ごう」という意識をもってもらえたらなーと思います。。
09/08/31 15:07