ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
韓国での夫婦の座る位置
さかな
今日は。毎日、楽しく韓国ドラマ見させていただいてますが、ドラマで食事の時など年長者が一番奥等、細かく決まっているようですが、夫婦はやっぱり隣同志に座るのが普通なのでしょうか。韓国ドラマではなんだか出演者の微妙な心理が座る位置に表れているような気がしますがどうなんでしょうか。 もし、うっかりでも変な位置に座ったら、大変なんでしょうか。すみませんがどなたか教えて下さい。お願いします。
09/08/10 12:21
1
jm
たとえが悪いですが、ワンちゃんはお客さんが来た時、玄関では主人の隣に置いてはいけないと言われてます。玄関よりも一段高い位置で主人の隣にいるとお客さんよりも偉くなってしまい、客を見くびることで時によっては危険なことがあるそうです。彼らは、どちらが上か下か必ず見分けます。妻は血族でないので下座は確定です。ただし気に入ったお客さんは家族のように扱います。これは遊牧民族特有で、日本のような農耕民族とは少し異なります。
09/08/22 23:47
2
さかな
jm さん、ありがとうございます。 今、現在、ソウルとかでも、そんな事があるのですか。座る位置というのは、上下関係だけなのでしょうか。日本人よりかそういうことに厳しいのでしょうか。 やっぱり、うっかりでも変な位置にすわると、相手を見くびってる事になるのでしょか。でも、今のソウルの若い夫婦なら、大丈夫でしょうか。
09/09/21 15:16