ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国で出産?日本で出産?
もも@もも #QXJMlIgm
こんにちは。
いつもお世話になっています。
私は結婚してソウルに住んでいます。
最近妊娠が発覚し、家の近くの産院に通い始めました。
母子手帳もいただき、妊娠したことを実感するとともに、今後、出産のときはどうしたらいいのか真剣に考え始めました。
みなさんは、出産は韓国でされましたか?日本でされましたか?
その際、何が良く、何が悪かったでしょうか?
また、気をつけなくてはならないことなどありますか?
里帰り出産(日本で出産)の場合何か月までに里帰りする必要がありますか?また、日本での産院はどのように探されましたか?
漠然とした質問で申し訳ないのですが、どうぞアドバイスをいただけますようお願いします。
※私は韓国語はまだまだ上手ではなく、今、医者とのコミュニケーションは英語です。主人が付き添ってくれているので、韓国語を通訳してもらったりもしています。
※個人的には「韓国で出産すれば、早く韓国になじめるかも・・・?」などと楽観的に考えてもいます。主人にも付き添ってもらえますし。
※主人は「韓国と日本の出産事情の差を考えると、里帰り出産のほうが気が楽なのではないか?」と考えています。
09/08/08 19:06
1
まいこ
ご主人が里帰りに賛成なのであれば、初産は日本の方がいいかな?と思います。
私自身は日本で出産ですが、やっぱり何か経過にトラブルがあった場合は言葉が通じる日本であっても不安です。(後期になって結構トラブル続出でした)
分娩予約が取りやすい、産後調理院で産後のケアを受けながらゆったり過ごせる等、システム的には韓国もいいな~と思うんですけどね。
もし日本で産む可能性があるなら、今からご実家の地域の産科を調べて片っぱしから問い合わせをしておいたほうがいいです。
地域によっては里帰り出産を受け入れてくれる施設がない場合もありますので…
私はネットで調べました。「○○(地域名) 産科 クチコミ」で検索しました。あとは地元で出産した友人の話なんかも参考に。
もしご実家の地域で「8か月までに初診に来てくれればいいですよ」という産科が複数あって、それが希望にかなうような施設であれば、韓国で検診を受けながらゆっくり検討されてもいいと思います。
里帰りは6~7か月目くらいがベストだと思いますよ。早いとつわりが明けているかどうかわかりませんし、遅いと飛行機に乗れなくなります。経過は人それぞれなので実際は医師と相談ですね^^
妊娠中のケアは日本の方が丁寧ですし、言葉の問題もない。
産後のケアは韓国の方が選択肢も多く、手厚い。
(漢方エキスもかなりいいらしいです)
どちらを取るか、かな…?と思います。
09/08/10 12:01
2
もも@もも #lVAAWPqB
>まいこさん
ご経験から詳細に教えていただいて、ありがとうございます^^
日本で産む場合の情報について、特に、具体的に教えていただき助かりました。
私の両親も里帰り出産を望んでおり、主人の両親の大反対があるわけでもないようなので、最近は、最初はやはり日本で出産するのがいいのではないか・・・という感じになって来ました。
早速、日本の友人や家族にも産院について聞いてみようと思います。
里帰りの時期については、恥ずかしながら臨月直前の9か月くらいでいいのかと考えていました(主人も含めて)^^;もしかすると「里帰りの時期が少し早い」と主人が不満になるかもしれません・・・。
今の段階で質問させていただいて、本当に、良かったです。
里帰りの時期も含めて、早速、主人と話し合ってみます。
ありがとうございました。
09/08/17 18:53
3
日本在住オンマ
私達夫婦は日本在住なので、最初から韓国で産む
という選択肢はなかったんですが、どちらで産むかを決めたとしても、両方の国で産める準備をしておかれたほうがいいかなと思います。 というのも、私自身、最初はまったく問題のない妊娠生活だったけれど、20週目から切迫流産による自宅安静になり、臨月に入るまで自宅安静は解除されませんでした。
外出は通院以外はしないように、家事もなるべくしない
食事、トイレ、入浴以外は寝てるようにしないと入院だよ
という妊婦生活でした。
ほとんどの妊婦さんは健康な妊婦生活を送られてるとは思いますが、
切迫もそこまで珍しくはないと思いますので、
そういうこともあるよってことを
頭に入れておいてくれたらなと思いコメントさせて
頂きました。
元気な赤ちゃん生まれますように!
09/08/18 20:50
4
もも@もも #lVAAWPqB
>日本在住オンマさん
アドバイスありがとうございます。
日本へ帰る前に「自宅安静」になってしまう恐れがある、とは全く考えてませんでした。
確かに何が起こるか分かりませんよね。
やはり韓国で産む覚悟も持った上で、里帰り出産するべきだと改めて考えました。
(主人と話し合って里帰り出産にほぼ決定しました^^)
日本で産む予定だからといって、韓国の出産情報を集めるのを怠らないように気をつけます!
ありがとうございました。
09/08/23 22:59

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?