ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
主人の実家
メガネ
私の考えでは、私が日本へ帰国するときは、
主人がいなくても私1人で帰っても、何の抵抗もなく、
私の両親から私だけ帰国したことに関して、何も言われることはありません。しかし、
主人の実家に関しては、主人だけ主人の実家に帰ることに、主人自身・そして、主人の親が何かしっくりこないようなんですが、私には理解できません。そういう文化があるのでしょうか?
私は主人の実家には行きたくない派なので、主人にはあなたが帰りたいとき、1人で行ってくればいいじゃないと言うのですが、
主人は私の同行を求めます。
私は日本への帰国の際、主人が嫌なら無理な同行は求めないし、私の親も求めません。それなのに、主人の実家への同行を強制させられるのには納得いきません。韓国では、主人は自分の家に帰るとき、一人で帰ったらダメみたいな文化あるのでしょうか?
09/07/25 14:14
1
かいり
韓国って、結婚というより嫁入りという観が強い気がします。
古いタイプの両親だと、そのように強制的につれていかれる場合も多いですね。(うちもそうです)
でも、最近は、韓国人女性も旦那さんの実家に頻繁に行かないそうですよ。
メガネさんは、新婚さんですか?
私は結婚12年目ですが、最初の3年ほどは本当に苦痛だった旦那の実家も、そのうちに子供たちと一緒に行くようになりました。理由は、お互いに慣れてきたんでしょうね。嫌なこともありますが、家族だと思えば、楽しいときもありますよ。
09/07/28 15:07
2
ぼん #lCLJpUdm
「自分はこういう考えだから」と当然のように「あなたの方がおかしいでしょ?」と言っていては国際結婚でやっていくの本当に大変だと思いますよ…
この状況で「行きたくないから行かない」はただの我儘だと思います、キツイ言い方ですみませんが。
メガネさんの家庭では旦那さんの同行を特に求めない。それは別に間違ってませんが、それだけが正しくてそれが普通だとも言えません。日本にだって「結婚してるのにどうして一人で戻ってくるんだ?」という実家だってたくさんあると思います。
相手の家はそういう家なのですから、付いていくことで夫婦間がうまくいくのであればそのくらいの我慢はしてもいいのではないでしょうか。
もちろん、頻度や滞在期間などあまりストレスがたまらないようにご主人と話し合いしつつ。
私も韓国で夫の実家へ行くのは正直苦痛です。遠い地方なので行くと1泊じゃ済まないし…
で、私の実家はメガネさんのご実家同様、「旦那仕事だから」と一人で帰っても何も言われません。
でも一緒に夫の実家に顔を見せるのも親孝行だというのを空気でなんとなく感じるので、行きますよ。
かいりさんも書かれてますが、慣れれば楽しいと思うこともあります。
ご主人のために、もうちょっと頑張ってみませんか?
ご自分の実家には一人で帰って羽を伸ばせるのですし。
09/08/10 11:46