ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

飲み物のまわしのみ?について
ゆな
韓国の子たちって、男女問わず、コーヒーやジュース、ペットボトルのお水を、普通に「ちょうだい」って言って、飲んだりしてますよね。あれは韓国の文化ですか?わたしも最初は驚いたけど、いまはすっかり慣れてしまいました。
それで、今すごく仲良くしてる男の子がいるんですけど、不思議なんです。知り合ってもうずいぶんたつので、今では私のペットボトルのお水は断りもなく勝手に飲むのに、二人で違う味の飲み物を頼んだときに、お互いのを飲み合うのに、コーヒーのふたをあけて飲んだり、ストローを入れ替えたりするんです。でも、ある時、私たちのほかに、コリアンの女の子と3人で、シェイクを
頼んだときのこと、彼女が彼に自分のシェイクを差し出すと、彼女のストローのまま味見したんです。まったく同じ状況の時、私の時はストローを交換していたのに。そのあと、試しに私のを差し出すと・・・彼女のときと同じように飲んでくれましたけど・・・。最初は私が韓国人じゃないから気を使ってるのかなと思ったのですが、他の日本人の女の子がコーヒーを差し出したとき、ふたを取って別の所に口をつけるということはせずに飲んでいました。
ささいなことで、あほらしいと思うかも知れませんが、場面が場面なだけに、「私って汚いの?」ってちょっとそういうふうに思われてたらいやだなあと思っちゃうんですよね。
気にしなくていいのでしょうか?
09/07/18 23:47
1
kk
私の旦那と付き合い始めたばかりのころ
同じようなことがありました
だから付き合ってるのに?とか
あぁ私は日本での彼女で帰ったときに
ふられるんだって思ってましたが、
あと後聞くと、韓国人は、ひとつのチゲを
みんなそれぞれのスプーンで食べ合うけど
日本人は絶対そういうことをしないと聞いて
日本人は、他人の使ったもので食べるとか
そういうことも全部嫌なんだと思って
自分が口をつけた箸とかで、食事をするのを
私が嫌がるだろうと思ってそうしてたみたいです。
日本人も初対面の人ではさすがにないけれど
仲良くなれば回し飲みもするし
鍋もつつくし、でもそこまで知らなかった旦那は
すごい注意して、私のものを使わないように
してたらしいです笑
09/07/26 01:01
2
ゆな
KKさん
回答ありがとうございます!そうなんです、彼や他の韓国人は、食事などいつもシェアするのがあたりまえなのは、他の国と違うと知ってて、最初は遠慮しながら様子をみながら・・・って感じで。でも、私の場合、何度も食事を共にし、スープなんかも平気でシェアするようになった私をみて、「ゆなは韓国人だ!」なんて笑ってました。だから彼は、私が大丈夫なのは知ってるんです。それなのに、ある時は遠慮なく?ある時は遠慮して?っていうのが腑に落ちなくて。う~ん。これってたまたまというか・・・よくわからないですね。
09/07/29 08:39
3
jm
好意があるから気を使っているんだと思います。回し飲みの習慣については、登山する人は知ってると思いますが、テントの中ではコッヘルでつくった鍋物などを皆でシェアして食べます。飲み物も回し飲みします。最初はとまどう女性もいますが、すぐに慣れてむしろ男性のほうが気を使ったりします。テントの中では他人でもいっぺんに親密な関係(不純な関係ではない)になります。パオで生活している遊牧民も同じような習慣があります。パオの中では、お客さんも兄、妹と呼ばれて歓待されます。
09/08/01 06:36
4
ゆう
私も感じたことあります。チゲなどみんなで自分の口にいれたスプーンで普通にたべるのに。ペットボトルの水を数人で飲もうとしたとき私がまわってきてふつうに飲もうとしたら「なんでみんなが飲むのに口をつけるの?」といわれました。え???って感じでびっくりしました。口につけないで上から落とす感じでのむのが礼儀らしく・・・・その時ひとりでおもいました。え・・・・・???チゲ飲むときはあんななのになぜ??って
09/08/20 13:27

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?