ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

よく聞く言葉
お茶
韓国在住中に韓国人からチョウンゴマン センガクヘ(いいことだけ考えろ)とか、チャルデルコヤ(うまくいくだろう)とか、前向きな言葉をよく聞きました。これは、文化的というか、国民性というか、やはり前向きな明るい国民ということでしょうか?日本人と比べるとですけど・・韓国人よりも明るい前向きな国民は私が知らないだけでいるのでしょうけど、私には日本人よりも明るいと思う韓国人がとても眩しく見えます・・精神力・体力ともに、韓国がうえかなと・・笑顔もいいですし・・やはり韓国の教育自体にいいことだけ考えろとか、前向きなことが根付いているのですか?
09/07/03 21:17
1
ぼん
なんか前にも似たような投稿を何度か見た気がしますけど。
前向きって言うより…
「悪いことには目を瞑る」「細かいことは気にしない」というほうが正しいかも。
クロルスドイッチ
(そういうことだってあるでしょ、しょうがないでしょ的な)
とか仕事の場面で言っちゃう人とかよくいますよ。
前向きも度が過ぎれば開き直りです。
もちろん大らかで融通がきく、そういう意味では前向きだと思いますし、韓国を否定するつもりはありません。
でもどっちが上とか下とか、決めるのは意味がないと思います。
09/07/07 11:29
2
いちごクッキー
こんにちは。
私の経験からですが、韓国人は良い意味でも悪い意味でも前向きな気がします。
長所は短所、短所は長所になりうるように、前向きだけど時にいい加減で無責任なときもあります。日本人は多少、ネガティブかもしれませんが、わりと謙虚な気がします。現実的というのでしょうか。
そうですね、時に彼らのpositive thinkingはよい方向に働きますよね。ケンチャナヨケンチャナヨって何でも寛大に許してくれるところも、日本にはない国民性だと思います。
昔の大変だった時代を乗り越えた韓国人の国民性かもしれませんね。
09/07/08 02:25
3
ヨッシー #yELhvZG+
私も、似たような投稿を何度か見た気がします・・^^
実際に、お茶さんの周りには、そういう韓国人が多いのでしょう!一緒にいれば、少なからず影響されたり、すっかり染まってしまって、いいじゃないですか・・^^
ちなみに、私が今まで出会った韓国人・・
地元の韓国料理屋やキムチを売っているおばさん、韓流グッツ店のお姉さん、東京の新大久保のスーパーや料理屋の店員・・・素敵な笑顔は無かったなぁ~^^;
むしろ、”あり得ない”ことばかりで、良い印象がありません。
きっと、深く付き合っていけば、”良さ”を感じる事が出来るのでしょう♪
>やはり韓国の教育自体にいいことだけ考えろとか、前向きなことが根付いているのですか?
そういう大人の中で、社会の中で育つからではないでしょうか?
どこの国でもそうだと思います。
09/07/13 20:38
4
あみ
私の知っている韓国人は、主人、主人の家族、友達、ほとんどが前向きとは考えられません。
むしろ、他人には厳しく、自分には優しい人たちが多いですよ。
根本的に日本人の方が前向きかな・・・・と思います。例えば、子供を産むときは、韓国人はほとんど帝王切開です。いらぬ心配をしすぎて、出産が怖いそうですよ。日本人女性の方が、わりと楽観的に子供を産みますよね。ちなみに私は3児の母ですが、全員自然分娩です。
結婚に対しても、慎重すぎるし、相手の性格よりも、容姿や学歴などを重視する傾向もあります。
いいことだけ考えて生きているようには思えません。
09/07/17 17:12

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?