ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

プレゼントのお礼は無くて良い??
ミニ
韓国通の皆様にお聞きします。
先々週主人の姉が出産したので、ベビー服と長男君の子供服を贈りました。
私の母からのベビー服も何着か入れて、主人には「うちの母親からのプレゼントも入ってるからね。EMSで今日送ったから3、4日で届くと思うよ。」と言っておきました。(私は現在日本で主人は単身赴任中です。)
しかし、1週間経っても何も言ってこないので、自分で郵便追跡サービスを利用して調べてみると、予定通り3日で現地に届いており、受け取り主が不在のため局で2日間預かり中と表示され、すぐに主人に連絡しました。
主人は「クレ?アラッソー。」と驚くふしもなく・・
結局倍以上の時間を費やして、やっと姉の手元に届いたのですが(これも自分で調べました)、届いたともお礼の言葉もないのですが、これって普通ですか?
気にするには及びませんか??
私が納得がいかないのは、届いたなら届いたで一言主人にでも届いたからと言うのが礼儀ではないですか?
私の母からのプレゼントもあることですし、母の気持はどうなるの?と思ってしまいました。
母には私から、お礼言ってたよと言っておきましたが、
なんだか母に悪い様な・・
これって皆さんはどう思われますか?
私の心が狭すぎますか??
09/06/26 11:05
1
コロ
私も彼氏のお姉さんの結婚祝いを贈ったことがあります。
その時はちゃんと届いたと彼氏に言ってくれました。
私は韓国語があまり話せないし、日本と韓国の遠距離なので、彼氏を通してでしたが。。
彼氏はありがとうー!と言ってくれたので、喜んでくれたのかなと安心したのを覚えています。
ミニさんの場合、お母様のプレゼントもあるのにあまりに無関心なような気がします、、
韓国ではプレゼントを贈ってもお礼とかはあまり言わないイメージですが、届いたかどうかは言ってくれるものだとは思います。
09/06/30 02:26
2
kchan
ミニさん、こんにちは!
ミニさんの心が狭いとは思いませんよ。
私は夫(韓国人)と現在日本に住んでいますので
2ヶ月に一度位EMSで食料品等を送っていますが
着いた日に電話がお礼の電話、2、3日経って
あれが美味しかった、あれはほとんどアボジが食べて
オモニは一口しか食べられなかった。とか
親戚宛ての物はオモニやアボジを通して
お礼の電話があります。
こちらにも同じ割合で韓国食材等が届きますが
その日のうちに電話しないと「届いてるの~?」と
電話があるので、韓国人だからという訳では
なさそうですね。
日本でも「読売小町」等を見ていると多いみたいですよ。
お礼のメールや電話しない方が。
一度ご主人に聞いてみたらいかがでしょう?
家によったら「そんなの水臭い!」っていう方も
いるのではないでしょうか?
09/06/30 06:07
3
ヒープー
韓国人の友人にプレゼントをしたのに無反応で、正直かなりへこんでいます。先日、久しぶりに会う韓国人の男性に、彼の社会的地位や立場などを考慮して、結構奮発して日本製の高額なネクタイ、お菓子の詰め合わせ、緑茶など、手紙を添えてお渡ししました。手渡した時、その時は他にいろいろ予定もあったし、回りに人もいたので開封せずに「ありがとう」と言っていたかな?!と思います。別れ際に彼から、可愛いぬいぐるみをいただきました。私はとても嬉しかったので、「ありがとう!」を連発しました。その後、私は日本に帰国したのですが、彼からは、私のプレゼントに対してはお礼どころか、何のコメントもありません。普通なら、「手紙読んだよ。」とか「ネクタイ、気に入りました」とか「お菓子美味しかったよ」とか、ありそうなものですが・・・「もしかして気に入らなかったのかも・・・」とメールすると、「私のことは心配しないでください」みたいなメールが来て、私の頭の中は混乱しています。っていうか、せっかくプレゼントしたのに、何か言ってよ!って、ちょっと怒っています。ミニさんは、心が狭くないですよ。やっぱり、送り主としては、何でもいいから何か一言ほしいですよね。この考え方って、とっても日本的なのでしょうか・・・
09/07/01 22:40
4
ミニ
コロさん、kchan、ヒープー さん、こんにちわ!
書き込みありがとうございました!!
韓国人の友人にプレゼントをしても「ありがとう!」はなくて、「かわいい!きれい!」なんですよね^^* 。それでも十分こちらは嬉しいのですが、最初はありがとうの言葉から始まると思っていたので、はじめは違和感がありましたが、今は友人同士のそういうのには慣れてしまいました。
主人の姉とは住んでいる国もちがいますし、届いたよの一言を主人にでも言って頂けると、こちらも安心なのですが・・
主人に食料品などを送る時もたまーに届いたの連絡が無い時なんかもあるので、今回もこんなものか・・と思っていましたが、母のプレゼントもあったので、少し気になってしまいました。
主人の家族とは主人を通しての会話なので、どこまで話が通ってて、理解して頂けているかも問題なのですが(^^;)。
シオモニから荷物が送られてくるときは、シオモニからの「届いたの~?」の連絡はあるようです。
人によりけりなんでしょうね、きっと。
そう言えば、主人の姉からプレゼントが送られてきたときは届いた?とかの連絡は一切ありませんでした。
私は届いたら相手が誰にかかわらず、即届いたよの連絡は必ずするので無かったのかもしれないですが。
まだまだ慣れないことが多いです^^;
09/07/03 12:21

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?