ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
夫が家を購入、妻が家具類を購入??
りんご
韓国人のだんな様をもつ皆様にお聞きしたいことがあります。
結婚2年目の私たちなのですが、この間将来は家を購入しようという話をしていた時の話です。
主人から、「家は自分が買うから、家具やその他家の中の物はそっち(私・私側)が用意してね。」と言われました。
韓国では、家を夫(夫側)、家具などは妻(妻側)で準備する習慣があるとは知っていたのですが、主人の言い方に「うん??」と思いました。
今すぐにどうこうという話ではないのですが、将来的に一応頭に入れておこうと思いお聞きします。
主人が家を、私が家具などを用意するってちょっとおかしくないですか??
主人側が家を、私側が家具類を・・と言うなら話は分かります。
現在子育て真っ最中で、私は働いていません。私の貯金も家具をいくつも買えるほどありません。
うまく文章で表現できないのですが、主人が働いたお金で生活している私と子どもがいて、その主人の働いたお金を貯めて家を購入し、その他は私(私側)が用意する・・
それなら、家と家具を購入する為に貯金していくって言うのが普通じゃないですか?!
私の考えがおかしいですか??
誰か教えてください!
09/06/04 15:30
1
KEGURI
既に結婚されているんですよね?!
結婚の際に、家を男性が家具や家の中の物を女性がというのは
聞きますが、結婚した後は聞いたことがないです・・・。
旦那さんはまだ結婚間もないので
自分のお給料は自分のものという感覚が抜けていないのでは?
結婚後は旦那さんが稼いだお金も家族のものですよね。
りんごさんの考えが普通だと思います!!
09/06/09 01:12
2
りんご
KEGURIさん、ありがとうございます!!
やっぱりそうですよね?!おかしいですよね・・
そうなんです、主人は口では自分の稼いだお給料は家族のものと言うのですが、それが行動をともなっていなくて、私は決して贅沢や浪費をしていないのですが、日本円で何百円の子供の洋服一つ買うのにも主人はいい顔をしません。
私の考えが普通だと言ってくれる方がいたので、安心しました^^
09/06/09 15:17