ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
飛行機チケットの買い方についての質問です。
ケロ太
10月に韓国人男性と結婚し現在韓国在住のものです。
そこで、飛行機チケットの購入のことでお分かりになる方いらっしゃいましたら教えてほしいことがあります。
私は韓国に来る際、日本からの「通常の往復チケット」でこちらに来ました。(ものすごく高かったです・・・)
韓国は三ヶ月間ビザなしで滞在できるので10月出発、来年の1月に日本に一度戻ります。
そして1月中に韓国に戻るのですが
日本から戻る際の飛行機のチケットは
日本での「往復格安チケット」を購入して、こちらに戻った際、復路をキャンセルするかたちでもいいのでしょうか?
ちなみに、
韓国での入籍は済ませ、今日本の家族に日本での戸籍の手続きをお願いしている状態で、「外国人登録」や「結婚ビザ」の手続きはまだ済んでいません。
年内中には各手続きは終えられると思うのですが、そういった形でも日本からの「格安往復チケット」でこちらに戻ってきてもいいのでしょうか?
もしくは、「片道チケット」の購入をするしかないのでしょうか?
実際「片道チケット」の価格はかなり高いので少々とまどっています。
06/11/16 21:34
1
RILO
ビザが年内に出来るのであれば、片道でも往復でも格安チケットで何の問題もありませんよ。というか、ビザが無くても本来のルールとしての韓国入国の際に往復チケットを持っていることというのがチェックをされた事がありません。
ただ、格安の往復チケットを買い、片道をキャンセルする場合、旅行会社(多分航空会社ではないと思いました・・・。)の方から、キャンセル代というのを取られた方もいるようです。
これも確実に取られるというものでもないので、運次第ですし、また、勝手に放棄をする方も居るようです。この場合は乗ろうと思っている方には迷惑を掛ける事になりますが。
私は以前格安の片道チケットで行きました。確かに往復とあまり値段が変わらないと思うと損したような気分にもなりますが、キャンセルなどで結局高くつく可能性と煩わしさがないと思うと特に気にもなりませんでしたが。
片道でも格安はあると思いますので、それを探されるのが一番良いと私は思いますよ。
06/11/17 05:13
2
Mija
私も数ヶ月前全く同じ状況でした。私の場合、通常の往復チケットの復路で日本に帰る前に日本に居る家族に韓国と日本の格安往復チケット(一っ番安いやつ)を私の名前とパスポートナンバーで買ってもらってそれを利用して韓国に戻ってきました。帰りは特に何もせずに連絡もせず飛行機に乗りませんでした。私の友達も結構その手を使ってる人多いですよ!
ただし、RILOさんのおっしゃるとおりキャンセル料ではないのですが、ごくたま〜に旅行会社から正規の運賃との差額を請求される場合があるそうです。それでも片道チケットを買うよりはましだと思うし、周りに差額を請求された人は一人もいないので大丈夫だと思いますよ^^ 絶対ではありませんが・・・
それともうひとつ、格安チケットを取る時絶対に「帰りの飛行機に乗らなかったらどうなるんですか?」のたぐいの質問を旅行会社にしないでくださいね!疑われます・・・
とにかく、私や私の周りはそうしましたが絶対ではないのでケロ太さんの判断で決めてくださいね〜♪
06/11/18 05:52
3
ケロ太
>RIROさんへ
書き込みありがとうございました。
確かに、キャンセルをしてキャンセル料を取られるようなら結局高くつきますね。格安の片道チケットもあるようですね。もう少し調べてみます。
教えていただきありがとうございました。
>Mijaさんへ
書き込みありがとうございました。
帰りのチケットに関しては特に連絡しなくてもよさそうですね。
以前このような質問を旅行会社に聞いたところすでに格安と言えども往復料金で購入後のことなのでもし帰りの飛行機に乗らなかったとしてもキャンセル料はかからないということ、一応乗らない旨を飛行機会社に連絡するようにという指示をうけたことがありました。
もしかしたら疑われていたかもしれないですね・・。
教えていただきありがとうございました。助かりました!
06/11/23 20:28
4
LL
往復でチケットを購入して復路を捨てることは可能です。でも、一回なら大丈夫かもしれませんが、何回もするとその航空会社のブラックリストにのります。気をつけてくださいね。
あと、たまに正規の料金を請求されるときもありますので。
06/12/02 19:36