ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

超年下韓国人男性との恋愛について
なお
いつもいろいろな意見交換を読み、勉強になっています。今回は意見を求める側になってみました。
私は37歳です。好きな人がいます。彼は26歳です。自分でも、信じられないです。こんなに年下の、しかも外国人を好きになるなんて。でも、本当に本当に大切に思っています。一時の気の迷いとか一目ぼれとか異国にいてさびしいからとか、そういうことではないです。私たちは語学留学中です。知り合ってからゆっくりと相手との距離を縮めてきました。お互い友達としてはうまくいってると思います。
ここでの書き込みを読んで、年の差や年下、出会いの場、悩みなどなど、こんなにも似た状況の方たちがなんて多いんだろうと思いました。そして、自分ももう一歩踏み出すため、なにか決心するため、意見を頂けたらと思いました。
私は遠まわしかもしれないけれど、好きという気持ちはアピールしているつもりです。でも、彼は気づいていないか、気づいてないふりをしているか・・・。ただ、彼は私を避けることなく、今も、プライベートでも会ったりしています。ただ、私が、「友達としてではなく真剣に好きだ」ということを伝えたら、どうなるのかと・・・。
彼はもともと積極的に行動するタイプではないので、友達も広く浅くではないし、女友達も少ないです。たぶん恋愛経験は少ないと思います。こんな感じの人だから、私の本当の気持ちを言われたら、どうしたらよいか分からず、避けるようになっちゃうのではと。
私はやはりどうしても自分の年齢を気にして、あるところまでは頑張って行動できるけれど、それ以上は積極的になれません。迷惑になってしまうのが怖くて。
これを読んで、なにか思うことがある方、ぜひ聞かせてください。
09/03/26 20:19
1
maple
恋愛は自由なので、11歳の年の差も関係ないとは思いますが、
その後になおさんが結婚を望むのであれば、きびしいこともある
ように思います。
でも、それは相手と自分の気持ち次第だと思いますし、それくらい
年下の韓国人と結婚された方も決して多くはないと思いますがいらっしゃる
と思います。
留学中に、韓国人男性が日本人女性と遊ぶ、、というのはよく聞きました
し目にしてきたので、どうなんだろう、、とそれも心配ですが、
多分今回はそんな心配はないのでしょうか?
自分から好きになっても、付き合うまでは少し慎重になられたほうが
いいと思います。
帰国したら、連絡が途絶えた、というのもよくあるようですし。。
恋愛、だけであれば、自分の気持ちのままに行動すればいいのかも
しれないですが、結婚にもつなげて考えてらっしゃるのであれば、
やはり慎重にされたほうがいいと思います。
「好きだけど、結婚はできない」と言われて、結局終わってしまうのも
悲しいですし。
もう少し焦らず様子を見られたらいいんじゃないかな、と思いました^^
09/03/31 22:17
2
nana
恋愛に年の差は関係ない…と私も同じ意見です。
ただ、mapleさんもおっしゃる通り、やはり慎重になられた方が
よいと私も思います。
仮に付き合いが始まったとして、その先はとても長くなる可能性が
あります。女性は愛が深まるにつれて、次に考えることはやはり結婚です。でも、男性がとても若い場合には、よほどでないかぎり、結婚に至る決断には時間がかかるでしょう。女性が不安をかかえて待たなければならなくなる可能性も多いにあります。
そして、耳の痛いことで申し訳ないですが、文化の違いもあります。韓国では年の差について、ご両親の世代は、やはり日本ほど許容がないのが現実です。
留学中のこの機会に、彼のことをじっくり観察して、極端かもしれませんが、なおさんが本気になるのはお互いに帰国してからでも、遅くはないと思います。実際に離れてみた時に、彼の本気度がはっきりするからです。
好きな気持ちがある時は、なかなか冷静でいることが難しいと思いますが、いずれにしても、先は長いと見て、なおさんには頑張ってほしいです。
09/04/02 15:15
3
ソヨン
なおさんが、すごく好きでも、相手の気持ちもあると思います。
今すぐに彼に向って走り出してしまうには、少々幼すぎるのではないでしょうか?!
彼も26歳とは言え、留学生の身。
そして、なおさんも、他国にいる身。
今だけの幸せを求めるのではなく、今後のシュミレーションをたててみてはいかがですか?!
仮に恋人同士になったとして…結婚を望むなおさんに、彼の両親が大賛成すると思われますか?!
人生、どんなことも、やってみなければわかりませんが、推測のつくことも中にはあります…。
もう少し冷静になってみてはいかがでしょうか?!
生意気なことを書いて、ごめんなさい。
09/04/02 15:54
4
なお
冷静なアドバイスありがとうございます。彼は、韓国人の女の子が、「彼はよくいわれるような韓国人の男の子とはちょっと違う。静かで落ち着いている。」というくらいで、とても遊びで女性と付き合うことができるような人ではありません。彼は1年留学しているので、気軽につき合うことができる人なら、すでに彼女がいるでしょうし、私自身がそういう人を好きにならなかったと思います。
私もいずれは結婚して家庭を持ち、子供を育てるということに夢があります。その相手がだれなのか、現れるのか・・・。考え込むとちょっとつらいですね。
09/04/03 07:51
5
あっちゃん #RSYehFJT
なおさんこんにちは。
私も超年下の韓国人の男性と付き合っています。
15歳の年の差カップルです。
結婚に向けて話が進んでいる状況です。
自分の経験からのお話になりますが、私の場合女性が年上というのは厳しいものがあると感じてます。
韓国はまだそういう偏見が残っていますし、家族の結束も固いところが多いですから、お母さんの意見を無視できない男性も多いです。
まわりのこともそうですが、まず自分たちの将来についての不安が一番あります。
なおさんが将来も視野に入れてのお付き合いを望んでいらっしゃるのなら、とても厳しいものがあると思います。
覚悟がないと難しい恋愛になると思います。
でも、お二人の気持ちがしっかりとしていたら、乗り越えていくことはできるのではないでしょうか。
私の場合、お互いの人間的な信頼関係があったことと、何度もお付き合いをやめようと言う私を強引に引っ張っていってくれているので、ここまで来ることができました。
きちんと考えられて出した結論でしたら、是非頑張ってください^^
応援しますね。。。
09/04/03 14:14
6
maple
私も年下の彼なので、思うことなんですが、、。
彼がちゃんとした状態になるまで、年上の彼女は待たなければ
ならないことが多いと思います。
もし付き合えたとしても、他の方がおっしゃっているように
先は長いと思います。
それを待てるかどうか、高齢出産になってもいいのか、など、、。
やはり大変なことは多いと思います。
でも、結局はお二人の気持ち次第だと思います。
ステキな彼であれば、なおさんの気持ちが彼に伝わるといいなぁ、
と思いますが、きっと先は大変なんだろうなぁ、、と複雑な
感じです。
でも、ステキな人なのであれば、帰国後もとにかくご縁が続くと
いいですね^^
09/04/06 21:38
7
ANA
なおさん、文面だけではわからなかったのですが、その彼にはつき合っている彼女が今いないっていうことですよね?これは彼本人に確認しておいたほうがいいでしょうね。「積極的ではなく、女友達が少ない」と書かれていたので、それはもしかしたら韓国に彼女がいるからかな・・・と思ったんです。(老婆心かもしれませんが。)
ここから先は、彼に彼女がいないという前提で話しますね。
もし、なおさんがいきなり告白するのがこわければ、普通に話のネタとして、恋愛観や結婚観なんかをそれとなく聞いてみてはいかがでしょう?そうすれば、ある程度希望が持てるか持てそうにないかぐらいはわかるかも・・・。そういう話をする中で、ご両親と彼との関係や、彼がどれぐらいご両親の考えを重視する人かも見えてきますよね。
彼の帰国予定はいつですか?もしまだまだ先のことであれば、もう少し様子を見るのも1つの方法だと思います。
皆さんが書かれているように、これだけの年の差があり、女性が年上の場合は相当の覚悟が必要だと思います。でも、彼の結婚観を聞いてみて希望が持てそうで、しかもどんな結果になろうと後悔しないという心の準備ができているなら、告白してみてもいいと思います。なおさんの文を読んでいると、軽いお気持ちではなく、彼の内面をよく見ていらっしゃると感じますので。
彼にとって、なおさんが特別な存在になれることを願っています。
頑張ってくださいね!^^
09/04/06 21:47
8
なお
あっちゃんさん、こんにちは。
15歳年下とは!!文化の違いをみなさん理解していて、結婚まで発展させることは難しい、厳しいとおっしゃいますよね。冷静に考えて自分自身そう思います。ご結婚の話が進んでいるとのこと、それは二人だけのことではなく、もう両家を交えてのことですか?いずれにしても、お二人の強い絆に感動しました。私の場合は完全に片思いの状況ですから、しかもこの先この気持ちを伝えることができるのかもわかりません。ソヨンさんのご意見にもあるように、なにも、相手のご家族を悲しませ不幸に思わせ、なんて誰も思わないですよね。年齢や国籍など関係なしに、自分を見てもらって、それで判断してもらえるならと思います。とはいっても、私の場合は本当にまだなにも始まっていないのも同然です。でも、一般的に言われる良くない理由だけで自分の気持ちを変えることは、今の私にはできません。ただ、相手に気持ちを押しつけるのではなく、自分の気持ちを大切にして、彼と過ごすときは彼が楽しいと思ってもらえればいいし、いいお友達という関係を続けていくのがいいのかなと
感じました。
09/04/07 06:09
9
なお
みなさん、真剣に考えてくださってありがとうございます。ANAさん、彼は今付き合っている人はいません。彼と、恋愛や結婚についての話をしたいとは思うんですけど、その結果、それがあまりにも
自分が望みがないと思うような内容だったりしたら・・・と思うと
怖くてなかなか・・・。どうしてこんなに思える人が日本人ではなくてこんなに年下で・・・と切ないですね。
09/04/08 05:11
10
chocochoco
なおさん
はじめまして&こんにちは!!
私は9歳年下の日本人男性と最近結婚した韓国人です。
年齢とかあまり関係ないと思いますが、
一番大事なのは二人の愛情と信頼だと思います。
私の場合は約3年付き合ってでのゴールインでしたが今も
とても幸せな毎日を過ごしております。
マイナス思考で考えたらぎりないし
希望を持ってプラス思考で考えるように頑張ってください。
一度の人生、後々後悔するような事がないように
今を一所懸命生きればよいのではないでしょうか?
なおさんファイト!!(^-^)/
09/05/13 17:28
11
きわこ
悩みどころの「実年齢」を棄ててみる。
遠慮や余計な考えを置いてもっと恋してる自分を好きに、大事にする。年齢差なんて一般論や、ある人の例を気にしてみても、どんなドラマが自身に待ち受けてるかわからないのに悩んだって。わからないから今をチャレンジしてみる。
年齢なんて邪魔なものを脱ぎ捨てた素の自分で彼と接する。そのうち居なくてはならない相手だと思ってくれるような癒しだったり無邪気さだったり優しさだったりで接することを心がけながら。
実年齢よりその人のもつ雰囲気をもっとみるんではないでしょうか。
独身同士、恋愛の可能性も大な訳だから、前向きに明るく今を大切にしていければ、良い方向にいくときはいくし、もし駄目でも後悔は最小限。こう書きながら。私は明るい性格よりは寧ろ慎重で悩むほうだからこそ、悩む気持ちは理解します。年齢は変えられない訳だから、そこにこだわってる以上はうまくいくものもいかないかと。頑張ってみて下さい。
09/05/15 01:30
12
なお
Chocochocoさん!!!
書き込みありがとうございます。そして、ご結婚おめでとうございます。数年お付き合いしたのち、ご結婚されているということは、
お二人が、一歩一歩を大切に進んで来られたのかなと、そして文面だけでも、Chocochocoさんたちのお人柄がうかがえます。
近い将来、友人関係の私たちが、恋愛に発展し、Chocochocoさんたちのように一緒にいられたらと思います。
こちらで厳しいご意見などたくさん拝見し、充分心得たつもりです。その上で彼をすっぱりと諦めることができない今の自分は、
とにかくプラス思考で、今この時を一生懸命生きることが大切なんですね。
Chocochocoさんの言葉にとても救われました。この恋愛だけでなく、今しなくてはならない勉強や、日々を大切に過ごすこと、わすれかけていました。ほんとうにどうもありがとうございます。
09/05/15 02:17
13
ゆな
なおさん、うーん客観的にみて厳しいと感じました。
相手がもしなおさんを好きだとしても、将来の先々まで考えるとハードルが高いと思うのですよ。
韓国はまだまだ閉鎖的ですし、年上の女との付き合い、そして先々を考えるとエナジーがないと精神的に辛くなる可能性があります。
好きになってしまったのものは誰も止めることができません。。
でも、思い出をたくさん作る前に忘れることもできると思います。
今ならば、たくさん傷つかずに終わるかもしれないですから。
09/05/16 01:02
14
chocochoco #qo0YKhRt
なおさんこんにちは!
ご返信ありがとうございます。
私でよかったら今後も色々とお話できたらなと思います。
しかし、勉強も恋愛も両方頑張れるって
一番楽しい時期ですね。
毎日がわくわくじゃないですかぁ~?
ある意味うらやましいですなー。
なおさん
あまり頑張りすぎず(頑張りすぎると疲れてしまうので)、
今をただ楽しいんでいれば
幸せって自然についてくるものだと思います。
幸せって世間が決めるのではなく
なおさん自身が感じる事ですからね。
なおさんファイト!!(^-^)/
lolo777@gmail.com
09/05/18 12:07
15
なお
きわこさん
きわこさんの言葉、すごく胸に響きました。似たような意見はあちこちでありますよね。「年齢を気にしてばかりではなにも始まらない・・」同じ意見でも、なんというか、文章の違いでしょうか、とにかくきわこさんの言葉は私にヒットしました!ありがとうございます!
なにも、外国人・年下ということに浮かれているわけではありません。10代のころのような、恋愛に夢を見ているわけではありません。30も後半になり、出産なども考えれば、現実問題、状況は厳しいです。なぜ、普通の恋愛(・・というものがなにかとは決めつけられないけれど)ができないのか、なんの苦労もなく結婚が望めそうな相手は、日本にもっといると思うのに、それでも、この彼を好きになり、大切な存在であることは、もう消すことができません。
自分の気持ちを大切に、正直に、誠意をもって彼に接していこうと
思います。告白・・・できるといいなと思っています。
09/05/18 14:36
16
ガク
はじめまして。私は、なおさんと同じ37歳で、仕事は医師です。在日三世の独身です。いろんなことを経て頑張っているあなたに感銘を受けました。私は阿倍さんのファンで先ほどHPをみて、なおさんに返事をしましたが、このサイトで語られている内容は真摯なものを感じます。
私は3歳の時に帰化をして、日本そのもので生きてきましたが、3年前にあることを契機に在日韓国教会に通うようになりました。
09/05/25 00:57
17
なお
私は現在アメリカに語学留学していますが、ここで出会った韓国の方々とは、日本と韓国について、深刻な話をしたことがありません。それに近い政治や歴史の問題に話がいったとしても、20代の友人たちは、親日家で、過去の悲惨な出来事や、今、政治家たちがいろいろ言っていることは、自分たちにはもう大きな関係はないと言ってくれます。
私は、ここ数年の韓国ブームで韓国人の男性を好きになったわけではありませんが、このおかげで、韓国について知りたいと思うようになったのは事実です。
なんだか書いてることがずれてきてますが(笑)、国籍とか年齢とか仕事をしてるとか、日本でならはずせなかったであろう「条件」なしで、好きになれた彼と、ずっと一緒にいられたらと思います。
09/05/25 12:33
18
ミカン #3FpWjB4b
なおさん、はじめまして。
この投稿から時間がたったんですけど、、
告白はされたんでしょうか?
うまくいっていたらいいなと思って書き込み
させていただきました。
私も、韓国の男性と恋愛をしています。それも超超年下です。
(実際の年齢だと19歳。。。恥ずかしすぎます)
つきあって(遠距離)一年すぎましたけど・・・いつも年齢のことは悩みの一番手です。。。人にもそうそういえず。
だけど、彼が大切な人で、彼もそういってくれるのでそのことを
信じて今は前をみて進もうと思っています。
いろいろ不安になって落ち込むこともあるけど、超年下の彼の
言葉に救われたりしながら。。。
恋愛ってどこの誰としても簡単なものではないですよね?
だからただ後ろ向きにばかり考えないで進んでみようと、私は
思いました。なおさんも、後悔のないようにできることから
してみたら?と思います。お互い頑張りましょう^^
09/07/04 23:19
19
なお
ミカンさん
超~~~年下の彼とはうまくいっていますか?
実は告白したかったのだけど、今は、強引に彼を求めるよりも、今の一緒にいられることの幸せを大切にしようと思い始め・・・。
いろんな種類の難題を乗り越え、お付き合いされてる方たちが本当にうらやましいですが・・・。
09/08/04 08:36
20
くまさん #X4aOdNDR
はじめまして。なおさん。この記事を読んですごーく時間がたっていますが、その後、恋の進展はどうですか?私もなおさんと同じく37歳、そして、好きな韓国人の彼は27歳、その差、10歳です。更には私は日本人の男性と結婚しています。なのに、好きになりかけているみたいです。。。私達は今、アメリカのとある州の大学に通っている学生仲間です。(私は主人に赴任でアメリカに来て、いるか日本に帰国する可能性があります。彼はず~っとアメリカにいるのでは??私の場合、結婚していて子供もいるのに、別の男の子を好きに。。絶対にあきらめなければいけませんよね??でも、はじめは彼から、声をかけてきて、何度か映画に行くようになり。。。わかってはいたし、気づいてはいけない。。。と思っていたけど。でも、今では私の癒しなんです。でも、最近は避けられている??って感じもしばしばです。いい時もあれば、悪いときもあって。。。。今の私の願いはず~っといいお友達でいること。そして、気持ちは伝えずにずっと心の中で隠しておくこと。で、最後にあったときは必ず笑顔でいよう!!!と思っています。彼の気持ちはわかりません。もしいい結果であったとしても、気づかなかったこと。。。がい一番良いのかも知れません。寂しいけど、遠くからいつも癒されていよう!!!と思っています。
09/10/04 14:28

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?