ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

お金について
メアリー
はじめまして。今 韓国人男性(初めて)と付き合って3週間になります。
彼の考えは「男は男らしく、女は女らしく」で向上心もプライドも高いかんじです。
デートの時 食事代などほとんど全て彼が負担。韓国ではそうするって聞いていたけど 実際そうされて戸惑っています。彼は日本語学校が終わったらバイトをしている学生で、私も学生です。学生同士は交代交代で出す もしくはワリカンって考えが私の中にあるし 今までそうでした。ほとんど出されることに心苦しさを感じています。
これは当たり前のことなんですか? 
このことに対して何かできることってありませんか?(日本人的発想でいうお返しのようなもの)
06/10/31 02:07
1
ユンジュ
メアリーさん、私のでよければ参考にして下さい。現在、韓国人の夫と結婚して2年目、双子の長男、長女がいる2児の母です。夫と知り合った時、私は大学生で彼は韓国から研修のために日本へやってきた医者。デート代はかれがほとんど負担してくれていたので、経済的に苦労がなかったのは確かですが、月末にはほとんどお金がない! 状態。デートの時、私は彼のプライドを傷つけないように、ほとんどのお客さんから見えないように財布からお金を渡していました。彼は、自分は社会人だから出さなくてもいいのにと言っていましたが、「私は、あなたがお金で苦しむ姿を見たくないの。困った時は相談して欲しい」と言って、それからは、喫茶店で過ごすお金を彼に最初に渡していました。
発想を変えて、「彼がほとんどデート代を負担してくれているから、私は美容にお金を使おう。キレイでいてくれたら彼も喜んでくれる」と、化粧代、被服費に費やすのも一つの手だと思います。心苦しいならば、彼のお母様から料理を学んで手料理を振舞うなどしてみてはいかがでしょうか? 母親を大事にする韓国人男性、母親には弱い。母の手料理を一生懸命自分の彼女が学んで振舞ってくれている、という姿勢に喜んでメアリーさんをもっと大事にしてくれると思いますよ。これはあくまでも私の体験談なのですが、参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
06/11/02 04:41
2
RILO
私の彼も付き合い始めはそうでした。でも、彼の場合親のお金で留学に来ていたので、そういうことに折角の親のお金を使うべきではないと、納得させましたよ。
彼自身アルバイトをしている状態なら、相当頑張っていると思います。心苦しいと感じていらっしゃるなら、ここは日本なのですから、日本の文化を学ぶという点でも、割り勘を話してみてはいかがですか?それか、交代で払うという提案をするとか。
日本に留学に来ている韓国人男性が全てお金を出していた為に、段々「お金がないから会えない」となっていって方もいるようです。
彼と話してみてくださいね。(^^)
06/11/02 05:32
3
totoro
こんにちわ。韓国の男性はほとんどの人がそういう思考にあると思います。日本の古き良き時代の志向が今だあるというような感じでしょうか。私は現在韓国人の彼氏と一緒にソウル市内で暮らしています。
私も初めは「毎回、悪いな〜。」という気持ちでした。でも、付き合いが長くなるにつれて、「今日は私がご馳走するよ^^。」なんて言って、彼も素直に「ありがとう。」と言って外食したりしています。
お付き合いしてまだ3週間なら、まだ彼も無理をしてでもメアリーさんに、男らしいところをみせたいと思う時期なんだと思います。
なので、今は素直に「ありがとう^^、嬉しいよ。」でいいと思いますよ。でも、もう少し時間が経てば正直に「同じ学生だから、いつもご馳走ばかりしてもらうのはちょっと・・・私もあなたに何かしてあげたいから。」と言ってみるのも良いと思いますよ。実際それがメアリーさんの気持ちでしょうし、長く付き合いたいと思っているなら、正直に色々と話しあうべきですよ^^。隣の国とはいえ、やはり文化も育った環境も違うわけですから。メアリーさんの方だけがかれの考えを全て聞きいれる事もないのでメアリーさんの意見も少しずつでも彼に伝えた方が良いと思いますよ。私の意見が参考になれば幸いです^^。彼と末永くお幸せにね^^。
06/11/03 06:10
4
モピ
 私も最初はびっくりでした。なんて気前のいい奴なんだ!と。
お国柄なんですね。
 何ヶ月もたって・・・そのうち「お前甘すぎ、俺のアカウント見てみろ」みたいなことを言われましたけど・笑
えへ、そうんな事も言いあえる仲になったということです。
06/12/08 00:14

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?