ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

韓国人の生き方
るー
韓国人は、明るくて、前向きで、自己発言も得意で、自分の意思とか哲学をしっかりもっていて、日本人よりも言いたいこともはっきりと言えて生きることを楽しめているかんじで羨ましいです。皆さんは、韓国人や韓国についてどう思いますか?4年住んでいたので懐かしいです。この先ももしかしたら住むかもしれないので・・国の教育が韓国人を強く、賢くするのでしょうか?
09/03/02 10:54
1
mars
人懐っこくて、発言も積極的ですよね。その分、日本人ほど言葉に重みがないなぁ。。と思うこともありますが。
るーさんは4年住んでいらっしゃって、韓国には良いイメージをお持ちなんですね。
私は普通ですね。。いい面も悪い面もあると思います。日本やその他の国にも言えることだと思います。
意志をしっかりもっているということは、頑固だともいえますし。反対もしかりです。
日本人より言いたいことを我慢しているな、、って思う場面もあります。
いい所も悪いところも含めて冷静に見ておかれたほうが、のちのちギャップがないので、いいのではと思いますよ^^
09/03/02 20:55
2
マロン
るーさんて、とてもポジティブな方ですね。
私は、韓国人とかかわるなかで、そこまですべてをプラスに捉えた事はありませんが。。。
もちろん、書かれているようなプラスな面もあると思いますが、
反面、自分勝手で自己中心的、見栄っ張りだと感じます。(皆がそうではなく、全体の傾向として。)
前向きと捉えればいい面になりますが、言い換えれば無鉄砲ですよね。計画性もないし。
生きる事を楽しんでいるように見えますか?私は、もう少し慎重に考えて行動すれば、もっといい結果になるか、もう少し楽に生きられるのにと思うほうが多いですが。。
街も汚いし、皆自分がよければいいのか(怒!)と感じることも度々あります。
でも、人々は気さくで、優しく接しやすいとは感じます。日本とは人との距離感が違うんですよね。
でも、それも良し悪しですね。
09/03/02 22:26
3
うんひ
前向きすぎて他人の苦言を受け入れない為に精神的に成長せず、自分が正しい、韓国が素晴しいと思いすぎるがあまりに外国に出た時に非常に恥ずかしい振る舞いをしている韓国人も多くいますよ。
日本では「人に迷惑をかけないように」と子供を教育しますが、韓国では「人の上に立つ人間になるように」教育します。自己主張が出来るのは海外で生きていくのに有利とも言えますが、反面韓国には「思いやり」に相当する単語がありません。(←韓国人が言っていたことです)
自己主張して自分が楽しいように生きるのもいいですが、
一方で人を傷つけていても気付かない人が多いのも事実。
喜怒哀楽がはっきりしていてエネルギッシュなのはいいけれど、怒りの感情のコントロールが出来ない人が多いのも事実。
私も韓国は好きですし、韓国人の国民性にもいい所がたくさんあると思います。でも知れば知るほど、肯定ばかりはしていられなくなる。
嫌な部分を知ってもやっぱり好きな国ですが、私はるーさんのように羨ましいとか教育が良いんじゃないかとか、そんな風には考えることはできません。
どう思いますか?とのことなので率直に書いてみました。
09/03/02 23:43
4
コナコピ
るーさんは、すごく充実した4年間を過ごされたのですね^^
そして、るーさんの周りにいらっしゃった方々が、素敵な方が多かったのでしょうね。=るーさんも素敵な方なんだと思います!
私も、韓国で生活していました。
私としては、韓国人が、ありのまま全てを発言しているようには思えませんでした。
ごもっともなことや、間違えのないこと、確信的(その人のものさしで)だと思っていること、意見等は、はっきり伝える事が上手なように感じます。
でも、日常のひょんな部分だったり、都合の悪いこと等は、はっきり言わないので疑問に思うことがしばしばありました…(^^ゞ
私も、韓国も韓国人も大好き!なのですが、国の教育が韓国人を強く賢くしているかどうかは、少し疑問に思います。
韓国の学歴社会の現状を、ご存知ですか?!
子どもたちの日常生活をご存じですか?!
そして、就職を希望する方たちの状況を…。
韓国内の治安も、不況によって変わりつつあるようですよね。
ちょっと、話がそれているかもしれませんが…すみません(^_^;)
るーさんが、韓国を良く思う気持ちは良いことだと思いますが、もう少し色々な角度から見てみたり、韓国の今を、もう少し知って行くことで、この先住むことになった時に、より、プラスになることが多いのではないでしょうか?!
もしも、るーさんの韓国への見え方が変化しだしたときに…あまりにもギャップが大きすぎるのではないでしょうか?!
私の、いち意見としてです!
09/03/03 19:35
5
クゲアニラー
質問に驚きました。あまりにもべた褒めなので。韓国の実情を冷静に見ているとは思えないです。因みに日本の事はよく知っているんでしょうか?
韓国に住んでいたんですが、独りよがりの発言をする人が多くてうんざりでしたよ。周りの日本人も「韓国人は客観性をもたない。」と嘆いてたっけ。確かに先進国に対するコンプレックスむき出し発言がよくあったなあ。「そんなに感情的になるなんて余裕無いな、可哀想だなあ」と思ってましたけど。
「言いたい事をはっきり言う」のは「相手の立場が自分と同等か弱い場合のみ」ですよ。会社の上司の前では「借りてきたネコ」です。日本よりはるかに封建的です。
競争が熾烈すぎて特に今は国を見限って移住する人も多いです。頭打ちなんですよ。キロギ家族の問題も深刻です。
勉強時間は異常に長いですがそれは「大学進学やその後の就職の為」がほとんどだし、一般的に社会人になったら本も読まない。
独創性が育たない教育制度だと思いますよ。特に全般的に賢いとも思った事はありません。
いつか自然科学分野などでのノーベル賞第一号が出るといいですね。
09/12/20 10:13
6
チャン・ジヒョン
4年過ごして、環境が良かったのでしょうね~韓国の方や韓国での生活が合っているのかも!?
私の周りに居る韓国人は日本在住ですが、良い面は、親族を大切にする、明るい、前向き、向上心がある、情がある、温かい・・・悪い面は、何でも思った事を口に出すので、意見がコロコロ変わる(様に日本人的には、感じる)感情的、我が強い、韓国が全て一番的、コンプレックス&優越感が強い、、、傾向があると思いました。でも、個人差があるので、以上は総合的にです~(^^)仲良くなると、とことん仲良し的な感じも良い→面倒見が良い親切・・・悪い→ずんずん人のプライベートに入って来るので、戸惑う、図図しいって感じもある。人の物は自分の物、私の物もあなたの物・・・みたいな!?
私は、友人としては、最高に良い関係です(^^)が、恋人・家族には、なれないな~って思ってます。
るーさんは、これからも素晴らしい関係で居て下さいね~
09/12/25 11:08

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?