ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
韓国の方と結婚されている方へ質問です
匿名
私は結婚して3年ですが(日本で暮らしています)、家では全て日本語の為、全く韓国語が上達しません。結婚したての頃は、よし!これからは全て韓国語でがんばろう!と気合を入れていたのですが、単語力もなく、意味がわからないと、それどういう意味?とオッパに聞く為オッパもその都度説明するのがめんどくさい様で、結局ず〜っと日本語オンリーで生活しています・・・なのでこの3年で会話力は当然上達せず、ハングル検定3級をとるのがやっとです。・・皆さんはどの様に韓国語を身につけたか教えてください。
06/10/18 01:01
1
まき
わかります〜。私は逆に韓国に住んでいて、95%韓国語でコミュニケーションしている状態で、主人が日本語で話そうと言っても結局韓国語に戻ってしまいます。
私が韓国語を勉強したときには、NHKのラジオ講座で勉強したり、毎日韓国語で日記を書いて主人に直してもらったりしました。
毎日の会話を全部韓国語にできると一番いいんですけどねー。やっぱり日本で生活している以上難しいですよね。
がんばってくださいねー。
06/10/20 20:37
2
ハナ
匿名さん、はじめまして!私達も韓日夫婦で、日本で暮らして5年以上たってます。結婚して10年?になるかな・・・。36歳の主婦です。匿名さんの気持ちわかる様な気がします。
私達も日本で暮らし始めてからは、主人が日本語を覚えるためにほとんど日本語で会話してました。その主人も、今ではとても日本語が上手で発音も日本人のようです。方言も使いこなしていますよ。妻の私から見てもすごいです。その反面、私はどんどん韓国語を忘れていき・・「これじゃあ駄目だ!!」と2年前から韓国語サークルに入り韓国語の勉強を本格的に始めました。とはいっても、私は地方都市の
田舎に住んでるのでサークルも年上の方が多くて平均年齢57歳です。初級クラスで、週に1回の授業ですが皆さん真剣で、私はいつも刺激を受けています。先生は韓国の方です。この、サークルに入ってから主人との会話も韓国語ですることが増えましたよ。
匿名さんの住む街に語学院や市や個人がしているサークルなどありませんか?もしあれば、少しお金はかかるけど、その様なところに行ってお友達を作って勉強したら刺激も受けるし、語学の勉強も楽しくなりますよ。一人での勉強や夫婦だけでは、限界が来ることもありますよね。あとは、留学生と友達になるとか・・方法はいろいろあります。お互いがんばって、韓国語をしっかり身につけましょう。
とにかく簡単な言葉でもご主人と韓国語で会話していくことも大切だと思いますよ。検定を受けるのもいいと思います。私は昨年ハングル検定3級をとりました。今年は2級を受けます。来月が試験です。
がんばります。匿名さんもファイティ〜ン!!
06/10/20 21:23
3
匿名
まきさん、ハナさんアドバイスありがとうございます!やはり、少しでも話したり、書いたりする事が大事ですよね^^考えてみれば私にはハングル仲間がいないので、刺激しあえる仲間がいると本当にがんばれそうですね!私も11月にハン検準2級を受検します!合格目指してがんばります!
06/10/29 00:59