ヘッダー

ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です

悩み
こころ
私はもうすぐ結婚して1年になります。子供はまだいません。
今はソウルに住んでいます。今韓国はすごい不景気なので、うちの旦那だけが!とは思いませんが、ここ何ヶ月お給料ももらっていません。
今は私が結婚のときの親からもらったお金を毎月生活費に使っています。
その事で、毎日喧嘩が耐えません。
旦那は、遊んでるのでもなく、毎日会社にも行っています。しかし、仕事がないようです。。。
家事も手伝ってくれるし、無駄使いは一切しません。
しかし、この先不安で不安でたまりません。
旦那は、後何ヶ月かしたら絶対給料もらえるように会社が立ち直るからと。。言いますが。。。
旦那を信じたらいいでしょうか?
それとも離婚を考えた方がいいでしょうか?
09/02/10 02:32
1
Lee
こころさん、辛いですね。
お金がない・・と、どうしてもトラブルが多くなるし・・。
こころさんの不安が、よく分かります。
根拠も見えず、旦那様の言うことをただ信じることは
厳しいと思います。
こころさんは、働くことはできないですか?
何か、出来ることはないでしょうか?
離婚は最後の手段として、まだ、旦那様と出来ることを
探してみてはどうでしょうか?
幸い、子供さんもいらっしゃらないようですし、前向きに
何か行動されてみてからでも、離婚は遅くないと思います。
なんとか、頑張ってほしいです。
09/02/10 14:18
2
るな
お気持ちとても分かります。頼っていたご主人の給与がなくなるのって不安ですよね。。
今のご時勢、韓国に限らず日本でもかなりの人達が解雇されています。どこにいても誰と結婚しても絶対ってないと思うのですよ。
ご縁があって結婚されたのですし、夫婦であれば二人でどうに乗り越えていただきたいと思います。
ちなみに私と彼は結婚はしていませんが、私は4年間彼をサポートしています。
09/02/10 20:44
3
のり
結婚一年目でお子さんがいらっしゃらないのなら、離婚をあせる必要は、ありませんが、お給料がもらえないことに対しては、どのような話し合いが進んでいますか?けんかをするより、その理由について、実態調査が必要ですよね。
奥様は、専業主婦ですか?経済的に、大変ならば、ご夫婦で共稼ぎという手段もありますし。
ご主人が、どこまで、考慮しての発言かわからないので、なんともアドバイスが難しいのですが、お子さんを持ちたいのでしたら、この状況では到底むりですよね。
うちも、新婚当初、お給料がほとんどなかったので、主人の両親と同居して、私が、家のことや農家でしたので、農業を手伝う代わりに、お小遣いを少々いただいていました。
なんとか、対策がみつかることをお祈りいたします。
09/02/11 10:01
4
きりこ
結婚ってこんな時こそ夫婦手を取り合うんじゃないのですか?
旦那様もマジメにやってらっしゃる方ならなおさら。。
こころさんはソウルに居らっしゃるとの事なので
日本に居るのとは違ってできる事は限られるかと思いますから
不安になる気持はわかります。が。
なんだかこの文章だけでは旦那様が少し不憫に思えました。
09/02/11 13:11
5
yum
こころさん、はじめまして。
韓国の不景気も大変でしょうね。私は日本で暮らしていて、あまり不景気の影響は受けていませんが、先のことは不安です。
ご主人が仕事をしているのにお給料がもらえないのはつらいですね。きっとご主人も不安でつらいと思います。
こころさんはお仕事はしていないのですか?
穏やかでないのは、ご主人の仕事がなくなったら離婚するということでしょうか?
個人の自由ですが、こんな時代にそんなことを言っていては結婚はよほどの大富豪としかできないのでは?
一緒にいるのが不安なら、結婚をしたときにお金をくれるような立派なご両親のもとにしばらく帰られたらいかがですか?
無論それが夫婦と言えるかどうか疑問ですが。
結婚して1年ということは、まだお若いかもしれません。
しかし、ご主人が無職になったら離婚を考えると言うのはちょっと考えられない発想だったので・・・。
好きこのんで働かないならいざ知らず、会社にも行き家事も手伝い、ご主人も今とても苦しいのではないでしょうか。
人生にはいろんなことがありますよ。
こんなことぐらいと言うのは酷かもしれませんが、この先にもまだまだ苦労はあります。
それを考えると、結婚続けていくのは難しいかもしれませんね。
ご主人を信じるか、離婚、誰も背中は押してくれませんよ。
ただ、どうせ離婚するきなら、貯金が底をつくまで頑張ればどうですか?御両親がどれだけお金持ちかは知りませんが、こんなときのために苦労してあなたにくださったのだと思います。
09/02/11 14:22
6
ぼん
え・・・
お給料が出ないのは旦那さんが悪いわけじゃないですよね。
貯金を切り崩しているこころさんが辛いのもわかりますが、
旦那さんは頑張っているようだし・・ここで信じるか「離婚」か二者択一になってしまうのは正直ちょっと「?」です。
私だったら、自分だけ一時帰国してバイトでもして当面の資金を作るとか、なんとか今の状況を乗り越える方法を考えますが・・・
09/02/11 17:29
7
まりこ #cBjIlPtw
私も、韓国にきて一年です。
韓国での不況は、本当に深刻のようですよね。ニュースでも失業者のドキュメンタリーをよく見かけます。
こころさんは、お仕事はされておられないのですか?
お子様がいないのであれば良い機会ですし、就職を探してみては?日本人であれば、日本語講師もよく募集していますし。
私は2ヶ月前に自分なりに必死に就職活動して韓国企業で働き出し、韓国人の平均のお給料以上をもらっています。韓国語を勉強してまだ一年ですが、そんなレベルでも必死に毎日格闘しています。
まず、離婚を考えるよりも、旦那さんを信じて自分が出来ることも考えてあれたらよいのでは、と思いました。
09/02/11 20:08
8
こころ
皆さん色々アドバイスありがとうございます。
私は、週4回アルバイトをしています。それで、自分に使うお金などは全部自分のお金を使っています。
みなさんの声を聞いて、もう少し前向きにがんばってみます。
しかし、結婚して3ヶ月目ですぐにお給料がもらえなくなり、土曜日日曜日も家でゲームばかりしている旦那を見ると少し腹も立ちます。
みなさん色々ありがとうございました。
09/02/12 16:28
9
ミニトマト
昔うちもそんな時がありました。
やはり旦那は会社に行き続けましたが、結局支払われませんでした。
確かにこんな時だからこそ夫婦で力を合わせて、というのは
わかります。ただ、入ってくるものがない、しかもそれが
外国なら想像以上に辛いですよね。韓国へ来てまだ1年なら
もっと不安でしょう。うちも喧嘩が絶えず、常に離婚という
二文字が離れませんでした。
冷静な話合いは必要です。期間を決めて転職されるのも
一つの手かもしれません。
うちの場合、期間を決めてやはりダメでしたので転職を
しました。その間も何度も何度も話し合いました。
辛い時や不安な時というのは、視界も狭くなるものです。
縁があって一緒になられたのですから、夫婦二人よく
話し合って、今の状況をどう抜け出せるか話せたら
良いですね。
考えすぎないで、と言ってもそうもいかないと思いますが、
ご無理をなさらないで下さいね。
09/02/13 23:04
10
こころ
ミニトマトさんも大変な思いされてたんですね。
頑張ってみます。
ありがとうございます!
09/02/16 13:41
11
mammam
うちの旦那は前の会社に就職して2ヶ月目で給料がもらえなくなり、いさぎよく辞めて今の会社に入りました。
結局前の会社の分はもらえず、立て替えてた経費も受け取れませんでした。
が、早くに辞めて正解だったと思ってます。
あのままあの会社にいたら間違いなく貧困家庭になってたでしょう。
旦那の友達は他の会社で1年近く働き、半分以上は無給だったようです。そんな友達を見て「これからもらえるはずがない。早く辞めないのは馬鹿だ」なんて言ってました。
結果、本当にもらえずじまいで退職したようです。
結構高給取りだったらしく、もらえなかった額がすごいことになってました。
その間使用してたカード数枚は全部使用停止になり、奥さんの給料のみで2人の子供を養ってたようです。
転職するなり、共働きするなり、冷静に早い決断をすることをお勧めします…
韓国では同じ会社に何年もいるから素晴らしいという評価より、
転職を重ねてるけど着実にキャリアアップしているというほうが評価が高いようですので一個の会社に縛られなくてもって思います(我が家の考えですが)
09/02/17 13:15
12
yum
二度目の書き込みです。
こころさんもずいぶん頑張っておられるんですね。
うちはだんなが日本に来て、今もアルバイトです。子供もいますが、特にあせって就職活動はしていません。うちもやはり普段はゲームばかりで腹の立つときもありますが何とかやっています。
こころさんもお仕事をしておられるなら、先のことはひとりならなんとでもなります。離婚はいつでもできますから、よく話し合って。
お幸せをお祈りしています。
09/02/18 01:35
13
ゆり
うちの主人は、結婚当初、本当に微々たるお給料を もらい、時には、こころさんのご主人のように、給料なし!という月もあり、思い切って、仕事をやめて、日本に行きました。赤ちゃんを連れて、主人は、全く日本語ができませんでしたので、派遣会社を使い、解雇されることも、承知で、私も就職先、娘の保育園を探しての 不安だらけの引越しでした。
それでも、なんとか、キャリアを積み、日本語も3年間でマスターし、その後、機会があって、英語圏の国に転職しました。
いろいろあった結婚生活、12年になりますが、私も、こころさんの気持ちが痛いほどわかります。
お金がないと、気持ちまで、不安定になり、あれこれ小さなことで、もめたりしたものです。だって、よるご飯、何にする?っていったって、いつも、切り詰めて生活しているわけですから、ご飯の支度だって楽しくないし、子育てだって、親戚から玩具も洋服ももらって・・・しかも、外国暮らし。ひどいですよね。
でも、少し、遠い将来の自分たちを考えたことってありますか?こんなときこそ、10年20年先の将来設計が、必要だと思います。(ね、特に旦那さん!ゲームを楽しんでいる場合ではありませんよ)
こころさん、アルバイト、頑張ってくださいね。
09/02/18 09:17
14
こころ
mammam さん
実は私の旦那も少し会社の立替をしています。だから、なおさら辞められないのです。
私も正直いさぎよく辞めてもらって、他の会社に行って欲しいです。色々考えますね。
yum さん
ありがとうございます。やはり韓国人はゲームばかりしていますね。旦那は会社でもゲームをよくしているようです。
もう少し頑張ってみますね。
ゆりさん
ゆりさんも大変だったんですね。
来月からアルバイトの時間が少し増えました。
もう少し頑張ってみます
みなさんご心配ありがとうございます!
09/02/19 00:00
15
ちーこ
こころさん、大変な状況ですね。
アルバイトもしていらっしゃるとのことですが、今のままの状態を続けてはいけないと思います。ご主人は、収入を得る方法を考えるべきですよ。今の不況は底なしと言われています、何もしないで待っていても、おそらく数年は経済が好転することはないでしょう。厳しいことを言いますが、ご主人、甘いですよ。こころさんがいなかったら、お金を稼ぐ方法をいろいろ考えるのではないですか?こころさんの持ってお金をあてにし過ぎです。
ご主人のためにも、こころさんは一旦帰国されたらどうですか?日本で仕事をされた方が収入も良いでしょうし、ご主人も今後どうするかを考えるきっかけになるのではと思います。
ご主人を甘やかしてはダメですよ、不況の今だからこそ、乗り越える知恵とか行動力が試されるんだと思います。それが出来ない人なら、さっさと見切りをつけた方が、こころさんのためだと思います。
09/02/19 11:06
16
まみぃ #F868IHX7
皆様の内容を見させていただいて、韓国ではお給料が何ヶ月も支払われない…でも、毎日会社に行って…っていうことが日常的?なことで普通の出来事なんでしょうか…?
日本も景気悪く、気分が落ちるニュースはまだまだたくさんありますが、身近に‘給料未払い‘っていうのはあまり聞いたことが無いというか、感じたことが無いのでかなり驚きました…
我が家も来年、いよいよ韓国に移住する予定で、子供も居るし私も仕事が見つけられるほど韓国語も堪能ではないのでちょっと不安になってきてしまい…
もう少し何らかの形で国からのバックアップがあれば、心にゆとりも出てきますよね…
09/11/30 17:22

このスレッドに返信を加える

お名前
本文
署名 署名とは?