ここは韓国全般に関する情報交換用掲示板です
アプローチ
ふぅ
初めまして。
先月、韓国へ旅行した際に現地の男性とお友達になりました。
日本関係の仕事をしてる様で、日本語が上手い方でした。
飲んだ後カラオケに行ったのですが
1人の方が、私の横から離れずに『ヘンだな』と思っていたら
突然「可愛い」と言い出し、頭を撫でたり髪の毛触ったり
手を繋がれ「好きです」と言われました。
その時は酔っぱらってるからと思って流したのですが
先週、初めて電話でお話していたら
「僕の事はオッパって呼んでね」と言われ
「月末に仕事で日本に行くので会いましょう」と言われました。
こんな事を言われ、カラオケでの言葉も
今となったら『本気だったのかな?』と気になってます。
ずっと韓国が好きですが、男性との接点がなかったので
韓国の男性がどのような感じなのか分りません。
積極的にアプローチしてくるものなんでしょうか?
周りに相談する相手もなく
気持ちがモヤモヤしてるのでこちらで質問させて貰いました。
よろしくお願いします。
先月、韓国へ旅行した際に現地の男性とお友達になりました。
日本関係の仕事をしてる様で、日本語が上手い方でした。
飲んだ後カラオケに行ったのですが
1人の方が、私の横から離れずに『ヘンだな』と思っていたら
突然「可愛い」と言い出し、頭を撫でたり髪の毛触ったり
手を繋がれ「好きです」と言われました。
その時は酔っぱらってるからと思って流したのですが
先週、初めて電話でお話していたら
「僕の事はオッパって呼んでね」と言われ
「月末に仕事で日本に行くので会いましょう」と言われました。
こんな事を言われ、カラオケでの言葉も
今となったら『本気だったのかな?』と気になってます。
ずっと韓国が好きですが、男性との接点がなかったので
韓国の男性がどのような感じなのか分りません。
積極的にアプローチしてくるものなんでしょうか?
周りに相談する相手もなく
気持ちがモヤモヤしてるのでこちらで質問させて貰いました。
よろしくお願いします。
06/10/17 09:59
1
おん
こんにちは^^
留学先で今の彼といっしょになる前に似たような状況がありました。
韓国人男性達、私の女友達と飲みに行った時、その中の一人の方が私の隣に来たので親しく話していたら、
可愛い、綺麗、一緒にいたい、別の男のことを考えてほしくない、、
などなど、そういったことを言ってましたね〜。
その方も髪を撫でたり、手をつないだり、、と、徐々にスキンシップが増えてきたり。。。
今まで私のことを気に入ってくれた韓国人男性の方が何人かいたのですが、共通してたことは積極的なアプローチをしてきたこと。
会わない時はメールや電話もちょくちょくありましたね。
もちろん、そうじゃない男性もいます。私の韓国人の男友達は積極的にアプローチをするようなタイプではなく、受身的な感じです。
ふぅさんの場合、韓国人男性の方がふぅさんのことを気に入ってるのかもしれませんね^^
ただ、韓国にもいろんな男性の方がいるので要注意を!
留学先で今の彼といっしょになる前に似たような状況がありました。
韓国人男性達、私の女友達と飲みに行った時、その中の一人の方が私の隣に来たので親しく話していたら、
可愛い、綺麗、一緒にいたい、別の男のことを考えてほしくない、、
などなど、そういったことを言ってましたね〜。
その方も髪を撫でたり、手をつないだり、、と、徐々にスキンシップが増えてきたり。。。
今まで私のことを気に入ってくれた韓国人男性の方が何人かいたのですが、共通してたことは積極的なアプローチをしてきたこと。
会わない時はメールや電話もちょくちょくありましたね。
もちろん、そうじゃない男性もいます。私の韓国人の男友達は積極的にアプローチをするようなタイプではなく、受身的な感じです。
ふぅさんの場合、韓国人男性の方がふぅさんのことを気に入ってるのかもしれませんね^^
ただ、韓国にもいろんな男性の方がいるので要注意を!
06/10/20 00:58
2
くえすと
留学先で多くの韓国人と「日本と韓国の恋愛事情」についていっぱい語り合いました(笑)私の分析によると・・・
日本人の場合、告白したりアプローチするとき大体片方の(または両方)気持ちはかなり固まって好き!って気持ちが大きくなって行動に移りますよね。
韓国の場合これが違うんです!!
なかなかいいなーと思ったら(気持ち的に)早い段階で即行動!そして付き合ってしまいます。
韓国のカップルはこうやって付き合いながら「好き→愛する」関係に作っていくみたいです。
なので付き合った時が気持ちが最高潮になってる日本の場合と違い「付き合ってから愛をどう育むかが大事!」だそうですよ。
入り口の重みの違いとでもいうのでしょうか。
ちなみに私の彼氏も韓国人です^^
あ、それと、もしその気がない場合ははっきりと断りましょう。
日本人特有の「態度で拒否してるの気づいて」は通じません。
誘いに応じていると「見込みあり!」って確実に思われるので。
ふぅさんの気持ちはどっちなのかわかりませんが・・・
ご参考になればと思います★
日本人の場合、告白したりアプローチするとき大体片方の(または両方)気持ちはかなり固まって好き!って気持ちが大きくなって行動に移りますよね。
韓国の場合これが違うんです!!
なかなかいいなーと思ったら(気持ち的に)早い段階で即行動!そして付き合ってしまいます。
韓国のカップルはこうやって付き合いながら「好き→愛する」関係に作っていくみたいです。
なので付き合った時が気持ちが最高潮になってる日本の場合と違い「付き合ってから愛をどう育むかが大事!」だそうですよ。
入り口の重みの違いとでもいうのでしょうか。
ちなみに私の彼氏も韓国人です^^
あ、それと、もしその気がない場合ははっきりと断りましょう。
日本人特有の「態度で拒否してるの気づいて」は通じません。
誘いに応じていると「見込みあり!」って確実に思われるので。
ふぅさんの気持ちはどっちなのかわかりませんが・・・
ご参考になればと思います★
06/10/20 03:58
3
ナナ
はじめまして。ナナと申します。
私は、今韓国人の彼氏がいます。彼は今、日本で大学院生として頑張ってます。付き合ってまだ1ヶ月なんですが韓国の男性は積極的です。気持ちがあついです。日本人の私にはとても恥ずかしいんですが、突然「サランへ」と言われたり・・・ふぅさんがその男性にされたように髪を触ったり、ほっぺを撫でたりと。。。でも、それがとても心地いいです(^-^)大事にされてると実感できる時です。もう少し会ってみて「好き」と言う気持ちが芽生えれば異国の人とお付き合いしてみるのも私はお勧めしますよ(^∇^)頑張ってください!
私は、今韓国人の彼氏がいます。彼は今、日本で大学院生として頑張ってます。付き合ってまだ1ヶ月なんですが韓国の男性は積極的です。気持ちがあついです。日本人の私にはとても恥ずかしいんですが、突然「サランへ」と言われたり・・・ふぅさんがその男性にされたように髪を触ったり、ほっぺを撫でたりと。。。でも、それがとても心地いいです(^-^)大事にされてると実感できる時です。もう少し会ってみて「好き」と言う気持ちが芽生えれば異国の人とお付き合いしてみるのも私はお勧めしますよ(^∇^)頑張ってください!
06/10/20 07:28
4
mimi
はじめまして。 韓国人の友人が何人かいますが、積極的さについては、やはり人それぞれなのではないかとおもいます。韓国のたとえばソウルでしたら、ただその土地にしかいたことのない、ひとつのことしかしらない人たちがいるのではなく、それぞれに経験してきたこと、出会ってきたひとなどが違い、それぞれの考えをもっている人たちのはずです。 読ませていただいて、相手の方は以前からお知り合いのかたですか?はじめて出会ってアプローチをしてきたのですか?アプローチされて自信はもつべきだとおもうのです、もしはじめてあったかたなら、すこし様子をみるべきだとおもいます。 はなしがはやすぎるとおもってしまいました。。。
06/10/20 09:25
5
ハヌル
ふぅさん、はじめまして。
私もふぅさんと同じようなアプローチを受けて、現在お付き合い
をしています^^
飲み会で知り合ったのですが、帰り道に手をつないできた時には
遊ばれている!!と思い、手を振り払って本気で怒りました。
今になって理由を聞くと、酔っ払って大胆になっていたようですが。。。
皆さんも書いていらっしゃるように、確かに彼の周りを見ても韓
国の男性は積極的だと思います。
ただ、残念なことに遊びで出会いを求めている人もいますので、
自分の洞察力と勘と出会った縁を信じるしかないような気がします。
ふぅさんの出会った彼が誠実な気持ちでふぅさんに接して下さって
いることを私も願っています☆
素敵な出会いでありますように。。。
私もふぅさんと同じようなアプローチを受けて、現在お付き合い
をしています^^
飲み会で知り合ったのですが、帰り道に手をつないできた時には
遊ばれている!!と思い、手を振り払って本気で怒りました。
今になって理由を聞くと、酔っ払って大胆になっていたようですが。。。
皆さんも書いていらっしゃるように、確かに彼の周りを見ても韓
国の男性は積極的だと思います。
ただ、残念なことに遊びで出会いを求めている人もいますので、
自分の洞察力と勘と出会った縁を信じるしかないような気がします。
ふぅさんの出会った彼が誠実な気持ちでふぅさんに接して下さって
いることを私も願っています☆
素敵な出会いでありますように。。。
06/10/20 19:39
6
ハナ
ふぅさん、はじめまして!
韓国人の主人と結婚してはや10年になる主婦です。
人との出会いは、いつ突然やってくるかわかりません。
彼の言葉(気持ち)が本気なのか、ただの遊びでいっているのかわからないので、ちゃんと見極めてね!
韓国の男性は積極的な方が多いですよ。
韓国人の主人と結婚してはや10年になる主婦です。
人との出会いは、いつ突然やってくるかわかりません。
彼の言葉(気持ち)が本気なのか、ただの遊びでいっているのかわからないので、ちゃんと見極めてね!
韓国の男性は積極的な方が多いですよ。
06/10/20 21:41
7
ももみ
こんにちは。
私は韓国人の彼と付き合っていて、もうすぐ一年半になりますが、私の彼も当初から、かなり積極的でした。韓国人男性は、日本人男性と比較すると、圧倒的に積極的な人が多いのではないでしょうか。もちろん、人にもよるとは思いますが。私の場合は、まだ正式に付き合うと返事をしたわけでもないのに、手をつないできたり頭を撫でたりと、日本人の感覚からすると、それは普通付き合ってからすることなのでは?!と思うことをされました。私は彼のことが好きだったし、彼も私のことを好きだと、何となく分かっていたので、そういう行為が嫌ではなかったです。でももし、ふぅさんが彼のことを好きじゃないのでしたら、きっぱりとそういう行為を拒否したほうがいいと思いますよ。韓国人は、本当にはっきりとした態度に出ないと分からないと思います。私も、今の彼と付き合ってからは彼にはっきりと物事を伝えるようにしています。
おんさんもおっしゃっていたように、いろ〜んな韓国人がいるので気を付けて下さいね!!(これは韓国人に限らず日本人にも言えることですが)私の知り合いの子も、自分は付き合っているものだと思っていたら、彼には他に付き合っている彼女が別にいたり。。。思わせぶりな態度を取ってくる人もいます。
こんなことばかり言うと、何となく韓国人男性に悪いイメージを持ってしまいそうですが、良くて優しい人もたくさんいるので大丈夫ですよ。ただご自分の判断をきちんとされたほうがいいと思いますよ^^
私は韓国人の彼と付き合っていて、もうすぐ一年半になりますが、私の彼も当初から、かなり積極的でした。韓国人男性は、日本人男性と比較すると、圧倒的に積極的な人が多いのではないでしょうか。もちろん、人にもよるとは思いますが。私の場合は、まだ正式に付き合うと返事をしたわけでもないのに、手をつないできたり頭を撫でたりと、日本人の感覚からすると、それは普通付き合ってからすることなのでは?!と思うことをされました。私は彼のことが好きだったし、彼も私のことを好きだと、何となく分かっていたので、そういう行為が嫌ではなかったです。でももし、ふぅさんが彼のことを好きじゃないのでしたら、きっぱりとそういう行為を拒否したほうがいいと思いますよ。韓国人は、本当にはっきりとした態度に出ないと分からないと思います。私も、今の彼と付き合ってからは彼にはっきりと物事を伝えるようにしています。
おんさんもおっしゃっていたように、いろ〜んな韓国人がいるので気を付けて下さいね!!(これは韓国人に限らず日本人にも言えることですが)私の知り合いの子も、自分は付き合っているものだと思っていたら、彼には他に付き合っている彼女が別にいたり。。。思わせぶりな態度を取ってくる人もいます。
こんなことばかり言うと、何となく韓国人男性に悪いイメージを持ってしまいそうですが、良くて優しい人もたくさんいるので大丈夫ですよ。ただご自分の判断をきちんとされたほうがいいと思いますよ^^
06/10/20 23:23
8
HengBok
私もmimiさんに同感です。
『相手の方は以前からお知り合いのかたですか?はじめて出会ってアプローチをしてきたのですか?』結構重要なところだと思います。
好きなのか嫌いなのか、…まだ特別な感情がないのならば、とりあえず自分の考えをはっきり言って置いた方がいいと思います。
相手を好きで理解しようという気持ちがあるのならば、「韓国人男性はアプローチが強い」という一般論とあわせて、分からないことは直接相手に聞いてみるのはどうでしょう。日本で育った人が、一般論だけで相手を理解しようとすると、お互いに勘違いが生じることもあると思うんです。(私の体験談です-_-;)
もし私が酒を飲んだ後のカラオケで、頭を撫でたり、髪の毛を触られたり、手を繋がれたりしたら…。
初対面だったら、すごく不愉快です。納得できる説明がなければ避けます。 親しい間柄なら好き嫌いははっきり言うし、理解できないなら話し合います。
『相手の方は以前からお知り合いのかたですか?はじめて出会ってアプローチをしてきたのですか?』結構重要なところだと思います。
好きなのか嫌いなのか、…まだ特別な感情がないのならば、とりあえず自分の考えをはっきり言って置いた方がいいと思います。
相手を好きで理解しようという気持ちがあるのならば、「韓国人男性はアプローチが強い」という一般論とあわせて、分からないことは直接相手に聞いてみるのはどうでしょう。日本で育った人が、一般論だけで相手を理解しようとすると、お互いに勘違いが生じることもあると思うんです。(私の体験談です-_-;)
もし私が酒を飲んだ後のカラオケで、頭を撫でたり、髪の毛を触られたり、手を繋がれたりしたら…。
初対面だったら、すごく不愉快です。納得できる説明がなければ避けます。 親しい間柄なら好き嫌いははっきり言うし、理解できないなら話し合います。
06/10/21 06:05
9
ルル
はじめまして☆私も韓国人の彼がいましたが、確かによく聞くように日本より、韓国の人の方がアツイというか積極的な部分(はずかしいことを平気でできちゃう)が多い気はします。けど、やっぱり人それぞれ性格も顔も違うように、一言でそうだぁ!とは言えないので、その人自身を、よく見て、よく知ることが大事と思います。韓国人だから・・という見かただけじゃなく、もし本当に興味があるのであれば、一人の男性としてよ〜く見てみたほうが・・(*’v’*)♪
06/10/21 19:39
10
RILO
確かにそういったお話を良く聞きます。ただ、その後は2つに1つ。遊びか、本気か。私の彼は韓国人ですが、そういったアプローチは全くしてきませんでしたよ。
韓国人の方は(今は友人ですが、男性の友達でも初めの頃を思い出すと)積極的な方も多く、言葉も甘く、スキンシップも多いと感じます。ただ、こちらは同じ文化ではありませんので、ちょっと待ってと思う場合は相手にきちんと伝えることも重要だと思いますよ。
私が同じようにされたら、HengBokさん同様、気分も悪いし、相手を誠実な人間とは思いません。そういった行動は「自分にだけ」ではないことですよ。よ〜く観察してみてください。
韓国人の方は(今は友人ですが、男性の友達でも初めの頃を思い出すと)積極的な方も多く、言葉も甘く、スキンシップも多いと感じます。ただ、こちらは同じ文化ではありませんので、ちょっと待ってと思う場合は相手にきちんと伝えることも重要だと思いますよ。
私が同じようにされたら、HengBokさん同様、気分も悪いし、相手を誠実な人間とは思いません。そういった行動は「自分にだけ」ではないことですよ。よ〜く観察してみてください。
06/10/25 00:55
11
ふぅ
みなさん、ありがとうございます。
しばらくパソコンに触れなかったのでお礼が遅くなってしまい
ホントにすみません。
みなさんの意見、大変ありがたいです。
じっくりと考えてみます。
自分がどんな気持ちなのか、はっきりしないんです。
初対面の人にされて『何だコイツ』と思ったけど
カラオケに行く前まで、いろいろ助けて頂いてて
『悪い人ではないかも』と思った事が引っかかってるので・・・
その後・・・実は連絡ありません。
仕事が忙しいらしく「自分からするから待ってて」と言われたけど
何1つ音沙汰なし。
出来ないなら約束するなー!!と言いたいくらいです。
最後、愚痴っぽくなっちゃいましたね。
すみません。
しばらくパソコンに触れなかったのでお礼が遅くなってしまい
ホントにすみません。
みなさんの意見、大変ありがたいです。
じっくりと考えてみます。
自分がどんな気持ちなのか、はっきりしないんです。
初対面の人にされて『何だコイツ』と思ったけど
カラオケに行く前まで、いろいろ助けて頂いてて
『悪い人ではないかも』と思った事が引っかかってるので・・・
その後・・・実は連絡ありません。
仕事が忙しいらしく「自分からするから待ってて」と言われたけど
何1つ音沙汰なし。
出来ないなら約束するなー!!と言いたいくらいです。
最後、愚痴っぽくなっちゃいましたね。
すみません。
06/10/28 01:34
12
RILO
え〜っと。自分の気持ちをまずはハッキリさせることが先決だとは思いますが・・・。
他の点で、韓国の方の「親切」はとにかく、こっちは驚くくらいですよ。時には「おせっかい」に感じることもあるくらいです。特に外国人にはやさしくて当たり前と思ってもいいと思います。
そして、「出来ない約束」も韓国的だと思います。彼らは約束という感覚だとは思ってないんじゃないかな。「その時そうしたいと思ったから言った」という程度だと思います。(笑)悪気はありませんよ。
ふぅさんもあまり待ったりせずに、忘れた頃に連絡があるかもしれません。「忘れた頃の連絡」も韓国人とのお付き合い(友人関係を含め)キーポイントだと私は思ってます。
他の点で、韓国の方の「親切」はとにかく、こっちは驚くくらいですよ。時には「おせっかい」に感じることもあるくらいです。特に外国人にはやさしくて当たり前と思ってもいいと思います。
そして、「出来ない約束」も韓国的だと思います。彼らは約束という感覚だとは思ってないんじゃないかな。「その時そうしたいと思ったから言った」という程度だと思います。(笑)悪気はありませんよ。
ふぅさんもあまり待ったりせずに、忘れた頃に連絡があるかもしれません。「忘れた頃の連絡」も韓国人とのお付き合い(友人関係を含め)キーポイントだと私は思ってます。
06/10/29 19:34